Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Налоговая льгота для медицинских организаций. Нюансы соответствия

Статья в журнале: №39 (999) — Сентябрь 2011 , опубликовано 05.10.2011

(Письмо Минфина РФ от 21.09.2011 г. № 03-03-06/1/580)

П. 1 ст. 284.1 НК РФ установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении ряда условий, установленных этой статьей.

Для целей применения указанного положения осуществляемая организацией медицинская деятельность должна входить в Перечень видов медицинской деятельности, который должен быть установлен Правительством РФ.

Указанный Перечень в настоящее время не утвержден.

Минфин подчеркнул, что не все виды лицензируемой медицинской деятельности могут быть включены в соответствующий Перечень.

Одним из условий применения налоговой ставки 0% является критерий, в соответствии с которым доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ, должны составлять не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы.

По мнению финансового ведомства, при определении за налоговый период процентного соотношения доходов, дающего право организации на применение налоговой ставки 0%, должны учитываться только доходы медицинской организации от реализации при осуществлении ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством РФ (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), в общем объеме доходов, определяемых в соответствии со ст. 248 НК РФ, либо если организация, осуществляющая медицинскую деятельность, входящую в вышеуказанный Перечень, не имеет за налоговый период доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 248 НК РФ, при определении доходов для целей налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, при определении вышеуказанного критерия доходы медицинской организации от реализации при осуществлении ею медицинской деятельности, входящей в Перечень видов медицинской деятельности, установленный Правительством РФ (а также доходы от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок), учитываются за минусом сумм НДС, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) данных услуг (разработок).

Условиями применения налоговой ставки 0% для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, является также наличие в штате данной организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50% и наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников.

Таким образом, соблюдение условий о численности работников, а также численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода.

Минфин считает, что для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников.

Напомним, что в настоящее время порядок определения списочной и среднесписочной численности работников утвержден приказом Росстата от 12.11.2008 г. № 278.

Если Перечень видов медицинской деятельности будет опубликован в 2011 г. и медицинские организации не позднее 31 декабря 2011 г. представят в налоговые органы заявление и копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ, то указанные организации будут вправе в 2011 г. применять налоговую ставку 0% при соблюдении всех условий, установленных п. 3 ст. 284.1 НК РФ.

Если указанные заявления и документы представлены в налоговые органы до официального опубликования Перечня, то повторного представления их организациями, которые удовлетворяют предусмотренным ст. 284.1 НК РФ критериям, не требуется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru