НДФЛ при оплате питания работников, организованного по схеме «шведский стол»

Тематики: НДФЛ

(Письмо УФНС России по г. Москве от 02.03.2022 № 20-21/023902@)

УФНС России по г. Москве рассмотрела в комментируемом письме следующую ситуацию.

По месту работы работникам предоставляется бесплатное питание во время обеда по схеме «шведский стол», где каждый выбирает вид и количество блюд на свое усмотрение. При этом с питания из зарплаты удерживается НДФЛ (доход в натуральной форме), который рассчитывается исходя из средней стоимости обеда по всему коллективу. Правомерна ли такая схема удержания НДФЛ?

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания (п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При получении налогоплательщиком от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, стоимость питания, оплаченного организацией за физических лиц, подлежит обложению НДФЛ.

При возникновении у физических лиц дохода в натуральной форме в виде оплаты за них работодателем питания указанная организация признается налоговым агентом в отношении таких доходов (ст. 226 НК РФ).

Налоговый агент обязан вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Кроме того, в целях выполнения налоговым агентом своих обязанностей организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

В рассматриваемом случае доход каждого налогоплательщика можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.

Распечатать статью