Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

НДФЛ при продаже разных объектов недвижимого имущества

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012
Тематики: НДФЛ

У меня в собственности имеется земельный участок с 1997 года. На этом земельном участке был расположен старый деревянный дом, который я снесла, и в 2008 году возвела новый, который был в 2010 году зарегистрирован как незавершенное строение. Затем я провела коммуникации. Теперь я оформляю этот дом как жилое строение и хочу его продать.

Как мне не платить подоходный налог с продажи дома? Могу ли я основную стоимость определить как стоимость земельного участка, т.к. он у меня в собственности с 1999 года?

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, поскольку земельный участок находится в Вашей собственности более 3 лет, доходы от его реализации не облагаются НДФЛ.

Доходы от реализации жилого дома, находящегося в Вашей собственности менее трех лет, подлежат налогообложению НДФЛ.

В отношении жилого дома Вы можете либо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, либо уменьшить полученные от реализации дома доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

П.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, направленных, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома.

НК РФ не содержит определения термина «жилой дом». В связи с этим подлежит применению п. 1 ст. 11 НК РФ, предусматривающий, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилой дом относится к жилым помещениям.

При этом в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.

В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании данного постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям.

По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Если Ваш дом является дачным, то в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.

Минфин РФ указывает, что если дачный дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (письмо от 12.04.2010 г. № 03-04-05/10-191).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru