Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Неправомерное применение УСН

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 31.05.2011 г. № 03-11-06/2/84)

Из анализа норм п. 1 ст. 346.13 НК РФ следует, что переход на УСН имеет уведомительный характер.

При этом НК РФ не содержит положений о том, что налоговые органы вправе разрешать или не разрешать налогоплательщику применять УСН.

Тем не менее, приказом МНС РФ от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495 были утверждены формы документов для применения упрощенной системы налогообложения, в том числе форма № 26.2-2 «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения».

Однако сами налоговики в данном приказе называли эти формы рекомендуемыми, то есть не обязательными.

Приказом от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/182@ ФНС РФ утвердила новые формы документов для применения упрощенной системы налогообложения.

И в данном приказе уже нет формы уведомления о возможности применения УСН.

То есть налоговики больше не будут уведомлять налогоплательщиков о своем разрешении на применение УСН.

И это полностью соответствует положениям НК РФ.

Подавая в налоговый орган заявление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, налогоплательщик подтверждал, что иные условия и ограничения, предусмотренные ст. 346.12 НК РФ, им соблюдены.

НК РФ не обязывает налоговые органы проверять у налогоплательщика, какие виды деятельности он осуществляет.

Раньше арбитражные суды признавали решения налоговиков о привлечении налогоплательщиков, неправомерно применяющих УСН, к налоговой ответственности, недействительными.

Суды исходили из того, что у налогового органа, ошибочно выдавшего налогоплательщику уведомление о возможности применения им упрощенной системы налогообложения и подтвердившей тем самым право налогоплательщика на ее применение, отсутствовали основания для возврата налогоплательщика к общему режиму налогообложения за истекшие налоговые периоды с начислением ему соответствующих налогов, пени, а также с привлечением его к ответственности за нарушение норм налогового законодательства.

В постановлении от 07.10.2008 г. № 6159/08 Президиум ВАС РФ указал, что поскольку переход на упрощенную систему налогообложения при соблюдении установленных статьями 346.11-346.13 НК РФ условий осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, а подача налогоплательщиками заявления о переходе на эту систему налогообложения носит уведомительный характер, то выдача инспекцией уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения не означает принудительного перевода на нее налогоплательщика.

В связи с этим инспекция, установив необоснованный переход налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения и применение ее, вправе была начислить ему налоги по общей системе налогообложения, которую налогоплательщик был обязан применять в спорном периоде.

Ст. 109 НК РФ установлено, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, в частности, при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения.

Обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа) (п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Президиум ВАС РФ особо отметил, что отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения в силу статей 109, 111 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, но не исключает обязанности налогоплательщика (ст. 23 НК РФ) по уплате законно установленных налогов.

В Определении от 29.01.2009 г. № ВАС-17613/08 ВАС РФ указал, что поскольку уведомление налогового органа о переходе на упрощенную систему налогообложения не носит характер разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, то пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов по общему режиму налогообложения, подлежат уплате.

Минфин РФ в комментируемом письме сослался на оба вердикта ВАС РФ, дипломатично уклонившись от ответа, является ли полученное от инспекции уведомление разъяснением, служащим основанием для освобождения организации от ответственности за совершение налоговых правонарушений согласно п.п. 3 п. 1 ст. 111, п. 2 ст. 109 НК РФ.

Как видим, в одном случае ВАС РФ признает уведомление налоговиков письменным разъяснение, исключающим вину в совершении налогового правонарушения, в другом – нет.

Судьи едины только в одном – в начислении пени.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru