Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оборудование передано в сублизинг. Применение специальных коэффициентов к основной норме амортизации правомерно

Статья в журнале: №27 (687) — Июль 2005 , опубликовано 13.07.2005

О применении коэффициента к основной норме амортизации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/95

Минфин РФ считает правомерным применение лизингодателем в налоговом учете специального коэффициента (не выше 3) при амортизации предмета лизинга, переданного лизингополучателем в сублизинг.

В соответствии с п. 7 ст. 259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Возможность, а также порядок передачи лизингополучателем предмета лизинга в сублизинг предусмотрены ст. 8 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Таким образом, налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 259 НК РФ, в том числе и при амортизации предмета лизинга, переданного лизингополучателем в сублизинг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru