Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Обособленные подразделения. Постановка на налоговый учет

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.09.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 г. № 03-01-10/3-105

На основании п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с п. 1 ст. 84 НК РФ постановка на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании ее заявления, форма которого устанавливается МНС РФ.

Учитывая вышеизложенное, в случае если место нахождения обособленного подразделения расположено на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по иным основаниям, организация обязана подать в указанный налоговый орган заявление о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Вместе с тем в соответствии с п. 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 г. № 5 на налогоплательщика, вставшего на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.

Таким образом, организация, не представившая в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, расположенного на территории, подведомственной тому же налоговому органу, заявление о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения, не может быть привлечена к ответственности, установленной статьями 116 и 117 НК РФ.

Вместе с тем за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В случае нарушения организацией, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по иным основаниям, установленного п. 4 ст. 83 НК РФ срока подачи заявления налоговый орган в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.3 КоАП РФ, и на основании ст. 23.1 КоАП РФ в сроки, установленные КоАП РФ, направляет его в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru