Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Оформление счетов-фактур при аренде имущества. Устранена еще одна претензия налоговиков

Статья в журнале: №21 (931) — Май 2010 , опубликовано 26.05.2010
Тематики: НДС

(Определение ВАС РФ от 20.04.2010 г. № ВАС-4434/10 «О праве на вычет НДС по договору аренды недвижимого имущества»)

Согласно п.п. 5 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания).
А Составом показателей счета-фактуры, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, предусмотрено, что единица измерения (графа 2), количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (графа 3), цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (графа 4) указываются в счете-фактуре при возможности их указания.
Федеральным законом РФ от 27.12.2009 г. № 368-ФЗ были внесены дополнения в ст. 169 НК РФ, согласно которым в пользу налогоплательщиков решен вопрос о влиянии ошибок в счете-фактуре на право на вычет.
С 1 января 2010 года в п. 2 ст. 169 НК РФ нормативно закреплено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.
Поэтому Минфин РФ в письме от 08.02.2010 г. № 03-07-09/08 сообщил, что если в графе 1 счета-фактуры вместо «Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование» будет указано, например, «Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга №… от…», то данная формулировка не будет противоречить ст. 169 НК РФ.
Тем самым чиновники закрыли много лет являющуюся спорной тему описания услуг в графе 1 счета-фактуры.
Кстати, по поводу заполнения граф 2, 3, 4 счета-фактуры (про единицу измерения) Минфин РФ рассуждал здраво.
В письме от 20.03.2009 г. № 03-07-09/10 финансовое ведомство сообщило, что в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить единицу измерения, количество (объем) оказанных услуг, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.
Однако налоговики по-прежнему отказывают в возмещении НДС арендаторам имущества в связи с тем, что в счете-фактуре, выставленном арендодателем, не указана единица потребляемой налогоплательщиком услуги, то есть не указано наименование объекта недвижимости.
В комментируемом Определении ВАС РФ указал, что в счете-фактуре, на основании которого заявлен налогоплательщиком налоговый вычет, имеются ссылки на договор аренды и акт приема-передачи недвижимого имущества.
Исходя из чего суд пришел к выводу, что указание в счете-фактуре наименования оказанных услуг является достаточным для идентификации хозяйственной операции.
При этом суд особо отметил, что действующее налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщиков обязанности по подробному перечислению в счете-фактуре наименования объектов недвижимого имущества, передаваемых в аренду; указанное имущество определено в договоре аренды и акте приема-передачи недвижимого имущества, ссылка на которые приведена в счете-фактуре.
Перечисление объектов недвижимости не может быть приравнено к указанию единицы услуги.
Поскольку законодательством не регламентирован вид (наименование) единицы такой услуги, как аренда, в соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ требование об указании единицы услуги необоснованно в связи с невозможностью ее указания.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru