Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Оформляем грузоперевозки. Правильно

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

У меня вроде бы простой вопрос, но по этому поводу у меня с заказчиками очень много разногласий.

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по перевозке грузов (на КАМАЗе). Какие документы он должен предоставить заказчику кроме акта выполненных работ? Некоторые требуют путевые листы, правы ли они? Может быть, они должны сразу выписывать товарно-транспортную накладную?

Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В настоящее время отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулирует Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее по тексту – Устав).

Согласно ст. 8 Устава заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной.

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается.

Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов – заявки грузоотправителя.

Как правило, эта норма применяется при оказании грузоперевозок на систематической основе.

Форма товарно-транспортной накладной (№ 1-Т) является унифицированной, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем, а не перевозчиком.

Ст. 10 Устава установлено, что при приеме груза для перевозки водитель транспортного средства должен предъявить грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист.

Таким образом, требование грузоотправителей предъявления водителем-перевозчиком путевого листа является правомерным.

Время подачи транспортного средства, контейнера под погрузку исчисляется с момента предъявления водителем транспортного средства грузоотправителю документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки, а время подачи транспортного средства, контейнера под выгрузку – с момента предъявления водителем транспортного средства грузополучателю транспортной накладной в пункте выгрузки.

Грузоотправитель, грузополучатель обязаны отмечать в путевом листе, транспортной накладной, сопроводительной ведомости время подачи транспортного средства, контейнера в пункты погрузки, выгрузки и время отправления из них.

Акты об оказании услуг по перевозке грузов не являются обязательными документами.

В соответствии со ст. 38 Устава актами удостоверяются лишь обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчиков, фрахтовщиков, грузоотправителей, грузополучателей, фрахтователей при перевозках грузов или предоставлении транспортных средств для перевозок грузов.

Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 г. (в ред. от 21.05.2007 г.), действующими в части, не противоречащей Уставу, установлено, что в случае разногласия между автотранспортным предприятием или организацией (водителем) и грузоотправителем (грузополучателем) обстоятельства, могущие служить основанием для их материальной ответственности, оформляются актами.

Акты могут составляться также в случаях, когда необходимо произвести подробное описание обстоятельств, которые не могли быть сделаны в товарно-транспортных документах.

Ни одна из сторон не имеет права отказаться от подписания актов. При несогласии с содержанием акта каждая сторона вправе изложить в нем свое мнение.

При отказе от составления акта или внесения записи в товарно-транспортные накладные в случаях недостачи, порчи или повреждения груза акт составляется с участием представителя незаинтересованной организации.

О составлении акта должна быть сделана отметка в товарно-транспортных документах.

Устав в таких случаях допускает удостоверять обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности сторон договора перевозки отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях без составления акта.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru