Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Оплата «больничных» при применении специальных налоговых режимов

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

В 2004 году наша организация находится на специальных налоговых режимах, УСН и ЕНВД, поэтому пособие по временной нетрудоспособности возмещается за счет средств Фонда социального страхования РФ в сумме, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ (600 руб.), а сумма, превышающая за полный календарный месяц один МРОТ, выплачивается за счет организации.

1. Имеет ли право организация выплачивать сумму пособия по временной нетрудоспособности, превышающую один МРОТ, и на основании какого закона? Если имеет право, то данные расходы относятся на издержки обращения или за счет прибыли после уплаты налогов?

2. Сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, следует уменьшать полностью на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, или только на сумму, превышающую за полный календарный месяц один МРОТ?

Порядок начисления и выплаты пособий по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, установлен Федеральным законом РФ от 31.12.2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с работодателями, применяющими специальные налоговые режимы, исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата осуществляются в соответствии с общими правилами: в частности, в соответствии с Основными условиями обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191, Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. № 13-6 с учетом положений Федерального закона РФ от 08.12.2003 г. № 166-ФЗ.

При этом выплата пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) указанным работникам производится из двух источников:

– часть суммы пособия, не превышающая за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 01.10.2003 г. – 600 рублей), – за счет средств Фонда социального страхования РФ, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога;

– оставшаяся часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающая один минимальный размер оплаты труда, – за счет средств работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы).

Таким образом, Ваша организация обязана выплатить заболевшему работнику часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, превышающую за полный календарный месяц 1 МРОТ, за свой счет.

Расходы на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности сверх минимального размера оплаты труда учитываются работодателями при уплате соответствующего налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.

Так, при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы на оплату труда, а также расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если Вы выбрали в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, то сумму оплаты «больничных», выплаченных за счет средств работодателя, Вы можете включить в расходы на основании п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Если Вы выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, то на сумму оплаты «больничных», выплаченных за счет средств работодателя, уменьшается сумма квартального платежа по налогу на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Обратите внимание!

В ст. 346.32 НК РФ речь идет об уменьшении налога на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Данная сумма включает только пособия, выплаченные за счет средств работодателя, так как пособия, не превышающие за календарный месяц 1 МРОТ, выплачиваются за счет средств ФСС РФ, то есть несмотря на то, что передает эти деньги заболевшему работнику работодатель, выплачивает их ФСС РФ.

Эта позиция подтверждается и в письме ФСС РФ от 15.01.2003 г. № 02-11/05-195 «О Федеральном законе от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru