Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Оплата работнику дополнительного отпуска на период лечения в связи с несчастным случаем на производстве. Серия вторая

Статья в журнале: №36 (1246) — Сентябрь 2016 , опубликовано 14.09.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 15.08.2016 г. № 03-04-09/47707)

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно ст. 184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

П.п. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что страхователь обязан предоставлять застрахованному, нуждающемуся в лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) осуществляется в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ для оплаты отпусков.

В № 6 «А-Э» за 2016 г. был опубликован комментарий к письму Минфина РФ от 02.02.2016 г. № 03-04-06/5458, в котором финансовое ведомство сообщило, что оплата дополнительного отпуска для санаторно-курортного лечения является обеспечением по страхованию, предусмотренным п.п. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ.

То есть не является компенсационной выплатой.

Следовательно, данная выплата не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.

Суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Абз. 6 п.п. 3 п. 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Минфин в комментируемом письме уже не вспоминает о компенсациях, а, наконец-то, справедливо указывает, что суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru