Порядок предоставления дополнительного отпуска

Роструд опубликовал руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства при предоставлении дополнительного отпуска (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123).

Действующее законодательство предусматривает как право (ч. 2 ст. 116 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ), так и обязанность работодателя (ч. 1 ст. 116 ТК РФ) предоставить работнику дополнительные отпуска.

Виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков

Трудовым законодательством установлены следующие виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

По условиям труда

за работу с вредными или опасными условиями труда;

– за работу, связанную с особым характером работы;

– за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;

– за работу в режиме ненормированного рабочего дня;

– за работу за границей в загранучреждениях (представительствах) РФ;

По категориям работников

спортсмену;

– тренеру;

медицинским работникам;

– ветеринарным и другим работникам, участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, а также работникам, обслуживающим больных туберкулезом сельскохозяйственных животных;

– работникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, работникам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека;

– работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи;

– работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк», Семипалатинском полигоне, проходившим службу в подразделениях особого риска;

спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований;

– работникам, входящим в состав Российской антарктической экспедиции (включая членов экипажей морских судов и воздушных судов);

– работникам воздушного транспорта.

Общий порядок предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск по условиям труда и отдельным категориям работников работодатель обязан предоставлять ежегодно.

О начале отпуска работодатель обязан уведомить работника под роспись за 2 недели до его начала.

Если работодатель не известил работника о начале отпуска в указанный срок, работодатель обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником.

Перенесение отпуска на другой срок возможно при наличии письменного заявления работника.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Работодатель, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, вправе самостоятельно установить дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска работникам.

Вопрос о таких отпусках также может быть урегулирован коллективным договором/соглашением.

Локальный нормативный акт работодателя и коллективный договор/соглашение о ежегодных дополнительных оплаченных отпусках не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим законодательством.

В случае, если ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск установлен не законом, а коллективным договором/соглашением или локальным нормативным актом, работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск.

По соглашению сторон ежегодный дополнительный отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев с момента начала работы.

Если ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику авансом, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику пропорционально отработанному им в соответствующих условиях времени.

Ежегодный дополнительный отпуск за второй и последующий годы предоставляется в соответствии с очередностью, определенной графиком отпусков, в любое время рабочего года. Если в графике отпусков указана дата начала такого отпуска, заявления работника на его предоставление не требуется.

Оплата дополнительного отпуска должна быть произведена не позднее чем за три дня до его начала.

Работодатель обязан перенести ежегодный дополнительный отпуск на другой срок, согласованный с работником, если отпуск не был своевременно оплачен. Необходимо письменное заявление работника на перенесение неоплаченного отпуска на другой срок.

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по условиям труда

За работу с вредными и (или) опасными условиями труда

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда при наличии следующих условий:

– условия труда признаны вредными в результате специальной оценки условий труда;

– вредность условий труда на рабочих местах определена 2, 3 или 4 степенью или условия труда признаны опасными;

– в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включено время, фактически отработанное во вредных/опасных условиях труда.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Часть отпуска, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией при соблюдении следующего порядка:

наличие письменного заявления (согласия) работника на замену отпуска денежной компенсацией;

условие о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией предусмотрено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.

За особый характер работы

Отпуск предоставляется при соблюдении одновременно следующих условий:

работа (должность) лица, которому предоставляется дополнительный отпуск, включена в перечень категорий работников, определяемый Правительством РФ,

– минимальная продолжительность дополнительного отпуска определена Правительством РФ,

условия предоставления дополнительного отпуска определены Правительством РФ.

На момент публикации единого документа, в котором определены лица, которым предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы, минимальная продолжительность и условия предоставления такого дополнительного отпуска, Правительство РФ не утвердило.

За ненормированный рабочий день

Отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется при соблюдении следующих условий:

должность работника включена в список работников, которым установлен ненормированный рабочий день;

– минимальная продолжительность отпуска – 3 календарных дня.

Конкретная продолжительность устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективным договором.

Работодатель обязан предоставлять отпуск независимо от того, привлекался работник к работе в режиме ненормированного рабочего дня или нет.

За работу в районах Крайнего Севера

Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней,

в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка – 8 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не должна превышать 6 месяцев (ч. 3 ст. 322 ТК РФ).

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года.

За работу в загранучреждениях

За работу в загранучреждениях (представительствах) РФ работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск при наличии в стране пребывания одного из следующих условий:

– тяжелые климатические условия;

– неблагоприятная экологическая и (или) эпидемиологическая обстановка;

военные действия, вооруженные конфликты;

нестабильная общественно-политическая обстановка, включая террористическую деятельность;

– высокий уровень преступности.

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2010 № 258 утвержден перечень государств, за работу в которых работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска составляет 3 календарных дня.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от страны пребывания определена приказом МИД РФ от 08.08.2011 № 14299.

Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников

Спортсмены и тренеры

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска спортсменам и тренерам составляет 4 календарных дня.

Конкретная продолжительность отпуска определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (ст. 348.10 ТК РФ).

Медицинские работники

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск при наличии следующих условий:

непрерывная работа в качестве медицинского работника;

должность (профессия) работника включена в перечень, утвержденный постановлениями Правительства РФ от 06.06.2013 № 482, от 03.04.1996 № 391,

– продолжительность отпуска в зависимости от стажа, вида деятельности и замещаемой должности установлена указанными постановлениями Правительства РФ.

Работники, пострадавшие в результате радиационных катастроф

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск следующим работникам:

– продолжительностью 14 календарных дней – лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие катастрофы;

– продолжительностью 7 календарных дней – постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с социально-экономическим статусом.

Оплата ежегодного дополнительного отпуска производится за счет средств федерального бюджета в размере среднего заработка работника. Работодатель обязан предоставить работнику справку о размере среднего заработка.

Спасатели профессиональных аварийно-спасательных формирований

Работодатель обязан предоставить ежегодный дополнительный отпуск спасателю в следующем порядке (п. 6 ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»):

1 день дополнительного отпуска за 24 часа аварийно-спасательных работ,

– максимальная продолжительность дополнительного отпуска – не более 15 суток.

Члены Российской антарктической экспедиции.

Продолжительность дополнительного отпуска составляет 44 календарных дня (п. 12 ст. 5 Федерального закона от 05.06.2012 № 50-ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике»).

Работники воздушного транспорта

Дополнительный отпуск предоставляется при наличии следующих условий:

работа (должность) включена в перечень, утвержденный приказом МГА СССР от 13.03.1986 № 50 «Правила предоставления дополнительных отпусков работникам гражданской авиации за работу в особых условиях»;

продолжительность дополнительного отпуска зависит от налета часов.

Совместитель имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск без каких-либо исключений не только в тех случаях, когда отпуск предоставляется в зависимости от условий его труда, но и тогда, когда такой отпуск предоставляется в зависимости от категории работников, к которой совместитель принадлежит.

 

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности