Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Определение налоговой базы по НДФЛ по доходам в виде дивидендов

Статья в журнале: № 46 (83) – Ноябрь 2021 , опубликовано 23.11.2021
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 18.08.2021 № 03-04-06/66556)

В комментируемом письме Минфин РФ рассмотрел порядок зачета налога на прибыль организаций, исчисленного и удержанного в отношении дивидендов, полученных российской организацией при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации.

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются налоговым агентом отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ:

13 процентов – если сумма дивидендов за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей;

650 тысяч рублей и 15 процентов суммы дивидендов, превышающей 5 млн рублей, – если сумма дивидендов за налоговый период составляет более 5 млн рублей.

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в российской организации, полученных в виде дивидендов с 2021 года осуществляется с учетом положений п. 3.1 ст. 214 НК РФ (введен Федеральным законом от 17.02.2021 № 8-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25, части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Новая норма устанавливает, что налог на прибыль организаций, исчисленный и удержанный в отношении дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации.

Зачет осуществляется пропорционально доле такого участия.

Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету, определяется по следующей формуле:

ЗНП = БЗ × 0,13,

где ЗНП – сумма налога на прибыль организаций, подлежащая зачету;

БЗ – база для определения суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету.

При этом показатель БЗ принимается равным наименьшему значению из следующих величин:

сумма доходов от долевого участия, в отношении которых исчислена сумма налога;

произведение показателей К и Д2.

К – это отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, к которым применена налоговая ставка 0% (п.п. 1 и 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ), а также дивидендов, полученных от иностранной организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право в смысле п.п. 50.1 п. 1 ст. 251 НК РФ) при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении суммы налога по вышеуказанной формуле и (или) при расчете величины зачета налога на прибыль организаций в соответствии с п. 3.1 ст. 214 НК РФ.

Пример расчета зачета налога на прибыль организаций, исчисленного и удержанного в отношении дивидендов, полученных российской организацией при расчете НДФЛ с доходов налогоплательщика, признаваемого налоговым резидентом РФ, от долевого участия в этой российской организации можно посмотреть здесь.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru