Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Организации инвалидов. Когда не применяются пониженные тарифы страховых взносов

Статья в журнале: №40 (900) — Октябрь 2009 , опубликовано 07.10.2009

(Постановление Правительства РФ от 28.09.2009 г. № 762 «Об утверждении Перечня товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов»)

С 1 января 2010 года (в 2010 году) в соответствии со ст. 57 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» применяются следующие тарифы страховых взносов:

ПФР
ФСС РФ

Фонды обязательного медицинского страхования

ФФОМС
ТФОМС
20,0%
2,9%
1,1%
2,0%
 
Общий размер – 26%.

При этом на 2010 год установлены также пониженные тарифы для отдельных категорий плательщиков взносов.

Так, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, в 2010 году применяются следующие тарифы страховых взносов:

ПФР
ФСС РФ

Фонды обязательного медицинского страхования

ФФОМС
ТФОМС
14,0%
0,0%
0,0%
0,0%
 
Общий размер – 14%.

Для этой же категории плательщиков установлены пониженные тарифы страховых взносов в переходный период 2011-2014 годов:

Наименование
2011-2012 годы
2013-2014 годы
Пенсионный фонд РФ
16,0%
21,0%
Фонд социального страхования РФ
1,9%
2,4%
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
1,1%
1,6%
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования
1,2%
2,1%
 

Исключение из этого правила установлено для плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

Правительство РФ утвердило Перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов:

– шины для автомобилей;
– охотничьи ружья;

– яхты, катера (кроме специального назначения);

– продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов);

– драгоценные камни и драгоценные металлы;

– меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента);

– высококачественные изделия из хрусталя и фарфора;

– икра осетровых и лососевых рыб;

– готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Таким образом, учреждения, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, занимающиеся производством и (или) реализацией выше-указанных товаров, будут уплачивать страховые взносы по общим тарифам.

Размеры тарифов см. в № 31 «А-Э».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru