Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Основные средства при УСН

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.09.2004
Тематики: УСН

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Индивидуальный предприниматель находится в 2004 году на УСН. В 1997 году были приобретены квартиры в жилом доме, и после проведения определенных строительных работ введен в эксплуатацию магазин как основное средство. Стоимость данного основного средства не переоценивалась. Для расширения данного магазина в 2004 г. приобретена соседняя квартира. После проведения работ по реконструкции увеличена торговая площадь магазина и магазин введен в эксплуатацию. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете приобретение и расходы на реконструкцию магазина? Можно ли считать приобретенную в настоящее время квартиру как отдельное основное средство и списать в расходы в налоговом учете вместе с расходами на реконструкцию этой квартиры?

(ООО, г. Реж)

Ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Данный перечень расходов является закрытым и носит исчерпывающий характер.

Расходы на проведение реконструкции основных средств в данном перечне отсутствуют.

Соответственно, расходы на проведение реконструкции здания предприниматель не вправе учесть при расчете суммы единого налога при применении УСН.

Аналогичной точки зрения придерживается Управление МНС РФ по г. Москве в письме от 05.02.2004 г. № 21-14/07183 «О разъяснении отдельных положений главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации».

Однако это вопрос спорный.

Бухгалтерский учет основных средств при применении УСН ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

В данном положении предусмотрено, что улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств является модернизацией объекта основных средств.

Исходя из вышеизложенного, расширение магазина за счет приобретенной квартиры является модернизацией объекта основных средств, а отнесение расходов на модернизацию в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, не предусмотрено главой 26.2 НК РФ.

Однако затраты на реконструкцию и модернизацию увеличивают стоимость здания (п. 2 ст. 257 НК РФ), а стоимость здания учитывается в составе расходов (п.п. 1 п. 1 и п.п. 1 п. 3 ст. 346.16).

Следовательно, расходы на реконструкцию можно списать в уменьшение налоговой базы.

При этом учтите, что, возможно, это право придется отстаивать в суде.

В отношении возможности считать приобретенную в настоящее время квартиру как отдельное основное средство и списании ее стоимости в расходы в налоговом учете можно отметить следующее.

П. 3 ст. 346.16 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение основных средств.

При этом по основным средствам, приобретенным в период применения УСН, расходы принимаются в момент ввода указанных основных средств в эксплуатацию, а по основным средствам, приобретенным до перехода на УСН, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств равными частями (от одного года до 10 лет применения УСН) в зависимости от срока полезного использования основных средств.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Так как приобретенная ИП квартира была использована для расширения уже существующего магазина, однозначно сказать, что данные расходы являются расходами на приобретение основных средств, нельзя.

С другой стороны, квартира приобреталась как отдельный объект основных средств и может считаться основным средством, приобретенным в период применения УСН, и, соответственно, на основании положений ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение квартиры можно учесть в составе расходов, учитываемых для целей налогообложения единым налогом при применении УСН.

Эту точку зрения скорее всего придется доказывать в суде.

На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что приобретенную в настоящее время квартиру однозначно считать отдельным основным средством и списать в расходы в налоговом учете вместе с расходами на реконструкцию этой квартиры нельзя.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru