Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Отпуск частями

Статья в журнале: №49 (1009) — Декабрь 2011 , опубликовано 14.12.2011

Работник в заявлении на очередной отпуск указал время с понедельника по пятницу. Но отпуск предоставляется в календарных днях. Значит, он должен указать период с понедельника по воскресенье. Иначе получается, что отпуск у работника будет больше?

Норма закона

Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

 
 

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Разделение на части
 

Ст. 125 ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, при этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

 

Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска.

Деление на любое количество частей

В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

Рекомен-
дации Роструда

В письме от 17.07.2009 г. № 2143-6-1 Роструд отметил, что в то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.

!

Кроме того, чиновники указали, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней).

 

Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Ваш случай
Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, как в Вашем случае, продолжительностью пять календарных дней (понедельник – пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru