Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Переход на пониженные тарифы страховых взносов при применении УСН

Статья в журнале: №32 (992) — Август 2011 , опубликовано 17.08.2011

Наш ОКВЭД 70.32.1. Управление эксплуатацией жилфонда, но мы с начала года начисляли 34% страховые взносы. Как нам перейти на льготы – 26%?

В соответствии со ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18% при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26% на период 2011-2012 г. с переходом к общеустановленному тарифу 34% с 2013 г.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) указанных плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Согласно ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Как указало Минздравсоцразвития РФ в письме от 11.03.2011 г. № 748-19, основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 г. № 54н форма отчетности РСВ-1 ПФР дополнена подразделом 4.4, в котором организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной и социальной сферах, должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Поскольку пониженные тарифы страховых взносов для «упрощенцев» установлены с 1 января 2011 года, то суммы страховых взносов, уплаченные Вами с начала 2011 года по общему тарифу 34%, считаются излишне уплаченными (при условии, что с начала года и по настоящий момент Вы имеете право на применение пониженных тарифов страховых взносов).

В соответствии со ст. 26 Закона № 212-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим законом, либо возврату плательщику страховых взносов.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом ПФР по месту учета плательщика страховых взносов без начисления процентов на эту сумму.

В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению органа ПФР или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам.

Результаты такой сверки оформляются актом.

В Вашем случае Вам нужно представить в орган ПФР письменное заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов по форме 22-ПФР «Заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов», утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.12.2009 г. № 979н.

Кроме того, Вы должны подтвердить, что организация применяет УСН.

Для этого Вам нужно представить либо уведомление о возможности применения УСН (форма № 26.2-2, утвержденная приказом МНС РФ от 19.09.2002 г. № ВГ-3-22/495) и (или) копию налоговой декларации по УСН с отметкой налогового органа о принятии, либо Информационное письмо (форма № 26.2-7), утвержденное приказом ФНС РФ от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/182@, в котором указано, что налогоплательщиком подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, представлены (а) налоговые (ая) декларации (ия) по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов орган ПФР должен принять в течение 10 дней со дня получения заявления или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась.

Орган ПФР обязан сообщить Вам в письменной форме о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru