Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Переходящий отпуск

Статья в журнале: №24 (884) — Июнь 2009 , опубликовано 17.06.2009

Каким образом начислять отпускные, если отпуск приходится на два месяца? Работник уходит в отпуск в конце месяца, часть отпуска попадает на следующий месяц. Отпускные выдаются перед отпуском. Обязательно ли начисление отпуска проводить в двух месяцах, или можно всю сумму начислить в первом месяце?

Традиционное мнение по данному вопросу сводится к тому, что в фонд оплаты труда отчетного месяца с последующим отнесением на себестоимость продукции включается только та часть отпускных, которая приходится на дни отпуска отчетного месяца.

Сумма отпускных, причитающаяся за дни отпуска в следующем месяце, включается в себестоимость продукции следующего месяца.

Данная позиция основана на п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, согласно которому расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Следовательно, если отпуск приходится на разные календарные месяцы, то списание затрат должно происходить с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов».

В этом случае производятся следующие записи (предположим, отпуск приходится на июнь — июль):

В июне:
ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 70

– начислены отпускные за часть отпуска, приходящуюся на июнь.

ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 70

– начислены отпускные за часть отпуска, приходящуюся на июль.

В июле:
ДЕБЕТ 20 (26, 44)   КРЕДИТ 97

– отпускные за июль включены в фонд оплаты труда.

Однако Минфин РФ в письме от 24.12.2004 г. № 03-03-01-04/1/190 обратил внимание на то, что правилами бухгалтерского учета требование распределения затрат организации на оплату отпусков работников в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период (месяц, квартал, год), не определено.

Поэтому решение по данному вопросу организация должна принимать самостоятельно с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Правда, в отношении включения в состав расходов в целях налогообложения прибыли Минфин РФ занял уже другую позицию.

В последнем на эту тему письме от 28.03.2008 г. № 03-03-06/1/212 чиновники сообщают, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

В качестве аргументации приводится норма п. 1 ст. 255 НК РФ, согласно которой расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, а также п. 4 ст. 272 НК РФ, которым установлено, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

Однако есть и другой подход к отражению в учете сумм отпускных, выплачиваемых за отпуск, приходящийся сразу на два месяца.

И в бухучете, и в налоговом учете такие суммы правомерно отражать в расходах того месяца, в котором они начислены, то есть месяца, на который приходится начало отпуска.

Ведь согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику отпускные за весь отпуск не позднее чем за три дня до начала отпуска.

А если работник не получит деньги за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он вправе перенести свой отпуск.

Из этих норм следует, что обязанность фирмы-работодателя начислить и выплатить работнику отпускные возникает еще до момента начала отпуска.

Причем отпускные начисляются за все дни отпуска сразу, вне зависимости от того, на один или несколько календарных месяцев приходятся дни отпуска.

Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации.

Обязательство по исчислению и выплате отпускных за все время отпуска возникает еще до момента начала отпуска.

Следовательно, тогда и должны быть учтены расходы в виде отпускных в бухучете.

Этот вывод, как мы уже выяснили выше, не противоречит позиции Минфина.

А вот с учетом «переходящих» отпускных для целей налогообложения прибыли немного сложнее.

Выше мы рассмотрели, как трактуют п. 4 ст. 272 НК РФ фискальные органы.

Но эту норму можно понимать и иначе.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если работник уходит в отпуск, например, с 19 июня по 16 июля, то отпускные ему начисляются в июне (в полной сумме!)

То есть сумма начисленных расходов на оплату труда в июне будет равна целой сумме отпускных (и за дни июня, и за дни июля) и в соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ она должна быть полностью учтена в расходах для целей налогообложения прибыли.

Кстати, ФАС Уральского округа подтверждает правомерность такой позиции.

В постановлении от 08.12.2008 г. № А07-6787/08 уральские арбитры указали, что согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Следовательно, сумма отпускных должна быть учтена в расходах в том периоде, в котором она начислена, без деления по месяцам.

Суд, кстати, отклонил ссылки налогового органа на письма Минфина РФ от 04.04.2006 г. № 03-03-04/1/315, от 20.08.2007 г. № 03-03-06/2/156, от 04.09.2007 г. № 03-03-06/1/641, поскольку из буквального толкования ст. 272 НК РФ не следует, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Правда, есть и иная арбитражная практика.

Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16.11.2007 г. № А56-39310/2006 указал, что сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период.

Поэтому для налогоплательщиков безопасным является вариант учета сумм отпускных с распределением их по календарным месяцам, на которые приходится отпуск.

Несогласные имеют все шансы отстоять свою правоту в суде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru