Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Пониженные тарифы страховых взносов при применении УСН. Когда доходы нестабильны

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

ООО на УСН (применяем пониженные тарифы, ст. 58 Закона № 212-ФЗ, ОКВЭД 45.21). Если в феврале, марте 2012 г. деятельность, подпадающая под применение пониженных тарифов, была, а доходы от нее получили: а) в марте 2012 г.; б) в апреле 2012 г., то в каких случаях мы имеем право применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР в январе, феврале, марте 2012 г.? Надо ли отслеживать ежемесячно поступления выручки на расчетный счет или только за квартал? Можно ли при утрате права со следующего отчетного периода (квартала) снова применять пониженные тарифы?

В соответствии с п. 8 части 1 ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» для плательщиков страховых взносов — организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, строительство (код ОКВЭД – 45), в 2012 году применяются пониженные тарифы страховых взносов (20% – в ПФР, 0% – в ФСС РФ и ФФОМС).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, осуществляется путем представления в территориальный орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР.

В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Ст. 10 Закона № 212-ФЗ установлено, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

То есть сумма доходов для возможности применения пониженных тарифов страховых взносов определяется по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, года.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 15.09.2011 г. № 3333-19 указало, что при выполнении условия о доле доходов от осуществления основного вида деятельности в общем объеме доходов в первом отчетном периоде года организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в ПФР с начала данного отчетного периода.

В случае если такая организация по итогам деятельности за полугодие не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то она применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный ст. 12 Закона № 212-ФЗ, с начала этого периода.

То есть сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет ПФР в установленном порядке.

Если организация по итогам деятельности за 9 месяцев подтверждает соответствие условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то, указывают чиновники, организация вправе применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (т. е. с 1 января 2011 года) и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru