Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Пониженные тарифы страховых взносов при УСН. ОКВЭД и доходы

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых являются…, применяются пониженные тарифы страховых взносов.

1. Как определить, какой вид деятельности является основным? По выписке ЕГРЮЛ либо по доле доходов? Либо должны выполняться 2 условия: и вид деятельности должен быть в выписке ЕГРЮЛ основным, и доля доходов должна составлять не менее 70% в общей сумме доходов?

2. Если организация осуществляет 2 вида деятельности, и оба поименованы в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, но один из них заявлен как основной в выписке ЕГРЮЛ, а второй как дополнительный, можно ли складывать доходы по этим видам деятельности при расчете удельного веса доходов (в целях возможности применения пониженного тарифа страховых взносов)?

3. Если в I квартале доля доходов от одного вида деятельности составляет более 70%, а в другом квартале – от другого вида деятельности, как в таком случае определять основной ОКВЭД?

1. В соответствии с частью 3.4 ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ в 2012 году пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 20% установлен для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – ОКВЭД) данных плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган ПФР расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР, в котором плательщики страховых взносов должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Минздравсоцразвития в письме от 30.11.2011 г. № 5071-19 подчеркнул, что информация о видах экономической деятельности организации, содержащаяся в выписке из ЕГРЮЛ, не увязывается с порядком признания вида экономической деятельности плательщика основным видом деятельности в целях применения законодательства РФ о страховых взносах.

То есть определяющим для применения пониженных тарифов страховых взносов в данном случае является размер доходов по основному виду экономической деятельности.

А указан ли этот вид деятельности как основной или дополнительный – неважно.

2. В Законе № 212-ФЗ речь идет об основном виде экономической деятельности (в единственном числе!).

То есть если оба вида экономической деятельности Вашей организации подпадают под льготу, то для определения размера доходов от реализации в расчет берется только один вид деятельности.

Суммировать доходы от двух льготных видов деятельности, исходя из формального прочтения нормы закона, нельзя.

Официальных разъяснений по данному вопросу до сих пор нет.

3. Если читать норму закона буквально, то, поскольку соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов, значит основным будет тот вид деятельности, который принес 70% доходов в общем объеме доходов.

С другой стороны, в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять установленные частями 3.2 и (или) 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджеты государственных внебюджетных фондов в установленном порядке.

Ни ПФР, ни Минздравсоцразвития РФ свою точку зрения на данную проблему не высказывали.

Поэтому предугадать действия чиновников мы не можем.

Попробуйте уточнить позицию проверяющих в Вашем органе ПФР.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru