Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Посреднические договоры

Статья в журнале: №36 (846) — Сентябрь 2008 , опубликовано 10.09.2008

В № 34 и 35 «А-Э» были рассмотрены правовые основы договора комиссии, а также бухгалтерский и налоговый учет операций по таким договорам.

Теперь перейдем к рассмотрению другого вида посреднических договоров – договора поручения.

Он не так широко применяется в хозяйственной практике, как договор комиссии, но тоже довольно популярен.

Договор поручения
 
Правовые основы

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).

То, что поверенный действует от имени доверителя, означает, что, например, в договорах он указывает имя (наименование) доверителя, а не свое собственное.

Договоры поручения могут носить как предпринимательский, так и личный характер. По договорам в сфере предпринимательской деятельности поверенным могут, например, приобретаться товары для доверителя. А по «личным» договорам, к примеру, одно лицо может поручить другому управление собственным автомобилем.

Здесь мы будем рассматривать договоры поручения предпринимательской направленности.

Поскольку поверенный выступает в сделках не от своего имени, а от имени доверителя, то, в отличие от договора комиссии, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Доверенность

Так как поверенный должен выступать от имени доверителя, доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Форма доверенности

Как правило, доверенность составляется в простой письменной форме, то есть заверять ее особым образом не требуется.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Индивидуальному предпринимателю достаточно просто подписать составленную им доверенность – так как наличие печати для индивидуальных предпринимателей не обязательно, то предпринимателю можно не ставить оттиск печати на доверенности (а равно на других документах).

Однако доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена.

Обязательные составляющие

Составляя доверенность, обязательно укажите дату ее составления.

Обратите внимание!
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Поскольку гражданское законодательство уделяет такое внимание дате совершения доверенности, в деловом обороте принято прописывать дату совершения доверенности прописью. Это хоть и необязательно, но зато служит подстраховкой от того, что доверенность будет признана ничтожной на том основании, что дату невозможно четко определить (а такое вполне возможно, если дата указана цифрами, написанными от руки).

Срок действия доверенности указывать можно, но не обязательно. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Если Вы решите выдать доверенность на более продолжительный срок, учитывайте, что согласно ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет.

Исключение составляет удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия: она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Разумеется, в доверенности должно быть четко указано, кто, кому и что именно (право на совершение каких действий) доверяет.

Права и обязанности поверенного
Выполнение указаний доверителя

По общему правилу поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (ст. 973 ГК РФ).

Если поверенный планирует отступить от изначальных указаний доверителя, ему следует запросить доверителя, согласен ли тот на такое отступление.

Но если отступление от этих указаний необходимо по обстоятельствам дела и в интересах доверителя, а поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос, то поверенный вправе отступить от указаний доверителя.

При этом он обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

В ситуации, когда поверенный в соответствии с п. 1 ст. 184 ГК РФ действует в качестве коммерческого представителя (то есть постоянно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности), ему может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом.

В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Передоверие исполнения поручения

По общему правилу поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение.

Однако поверенный может передоверить совершение этого поручения другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя (п. 1 ст. 976, ст. 187 ГК РФ).

Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если же право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Для того чтобы передоверить исполнение поручения другому лицу, поверенный должен выдать этому лицу доверенность в порядке передоверия, то есть передоверить этому лицу право совершать действия от имени доверителя.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, а ее срок действия не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана (п. 3, 4 ст. 187 ГК РФ).

При передоверии исполнения поручения другому лицу поверенный должен известить об этом доверителя и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на поверенного ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

Иные обязанности поверенного
Поверенный обязан:

– сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

– передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

– по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Права и обязанности доверителя
Вознаграждение поверенного

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если только в договоре поручения не будет сказано иное.

При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Право на отвод при передоверии

Как мы уже выяснили, в определенных случаях поверенный может передоверить иному лицу исполнение поручения.

Если заместителя поверенного, которому будет передоверено исполнение поручения, выбирает сам поверенный, то в соответствии с п. 2 ст. 976 ГК РФ за доверителем остается право отвести заместителя, избранного поверенным (то есть отказаться от того, чтобы поручение исполняло именно это лицо). Тогда поверенный может предложить другую кандидатуру.

Возместить и обеспечить

Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором поручения, возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения (п. 2 ст. 975 ГК РФ).

Прекращение договора поручения

Договор поручения может быть прекращен вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

По инициативе сторон

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней. Договором поручения может быть предусмотрен более (но не менее!) длительный срок.

Однако при реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Возмещение издержек и вознаграждение

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Возмещение убытков

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения.

Однако в случае прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, доверитель должен возместить поверенному убытки, причиненные прекращение договора поручения.

Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения.

Исключение составляют случаи отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказ от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Налог на прибыль организаций

Как правило, поверенный не участвует в расчетах и движении товара, он только организовывает заключение сделки и ее исполнение сторонами сделки.

Ведь сделку, по сути, заключают доверитель и найденный поверенным контрагент, поскольку именно это лица являются сторонами договора. Поэтому доверитель и контрагент несут обязательства друг перед другом.

Согласно ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Например, при приобретении контрагентом товаров доверителя при посредничестве поверенного, контрагент обязан перечислить деньги именно доверителю, поскольку доверитель выступает продавцом по договору купли-продажи товаров, а поверенный в данной сделке не участвует.

Без заключения дополнительных соглашений у поверенного нет оснований принимать эти деньги, а контрагент будет считаться исполнившим свои обязательства по оплате товаров только при условии перечисления денег доверителю, а не какому-либо иному лицу (например, поверенному).

Хотя, конечно, возможны варианты, когда поверенный будет принимать от контрагента деньги (к примеру, если в договоре купли-продажи, заключенном между доверителем и контрагентом, будет указано, что оплата приобретенных товаров должна производиться контрагентом на счет поверенного) или платить за доверителя (это будет являться исполнением обязательства третьим лицом по правилам ст. 313 ГК РФ).

Однако такое оформление отношений является скорее исключением, чем правилом, поэтому здесь мы подробно рассматривать подобные варианты не будем.

Из вышеизложенного следует, что доверитель и контрагент, заключая между собою какие-либо сделки, являются друг для друга обычными продавцами (подрядчиками, исполнителями) и покупателями (заказчиками), и налоговый учет операций по таким сделкам ведется как при обычной реализации (приобретении) товаров, работ или услуг, без каких-либо особенностей.

Поверенный учитывает посредническое вознаграждение в составе доходов.

При определении налоговой базы поверенным не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего ему в связи с исполнением обязательств по договору поручения, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При определении налоговой базы поверенный не учитывает расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного поверенным в связи с исполнением обязательств по договору поручения, а также в счет оплаты затрат, произведенной поверенным за доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров (п.п. 9 п. 1 ст. 270 НК РФ).

Доверитель учитывает в расходах сумму выплаченного поверенному вознаграждения и сумму возмещения затрат.

При реализации товаров через поверенного сумму посреднического вознаграждения, выплачиваемого поверенному, доверитель учитывает в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании п.п. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если по условиям договора поручения приобретаются материальные ценности или основные средства, то сумму посреднического вознаграждения доверитель включает в стоимость приобретенного имущества (п. 2 ст. 254 НК РФ, ст. 257 НК РФ).

Торговые организации могут включать сумму посреднического вознаграждения поверенному, через которого приобретаются товары, как в покупную стоимость товаров, так и в издержки обращения (ст. 320 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

Порядок оформления счетов-фактур по договорам поручения регламентирован Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, и письмом МНС РФ от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404.

Поверенный выставляет доверителю счет-фактуру на сумму своего вознаграждения, который регистрируется им в книге продаж.

Доверитель регистрирует этот счет-фактуру в своей книге покупок.

Доверители, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения, выставляют счета-фактуры непосредственно на имя покупателя и регистрируют эти счета-фактуры в своей книге продаж.

При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного контрагенты оформляют все документы (в том числе счета-фактуры) на имя доверителя.

Эти счета-фактуры являются основанием для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) и регистрируются доверителем в книге покупок.

Так как доверитель заключает договоры напрямую с контрагентами, найденными поверенным, и самостоятельно производит расчеты с ними, то порядок исчисления НДС в целом не отличается от порядка исчисления НДС при обычной реализации (приобретении) товаров, работ или услуг.

Доверитель может принять к вычету «входной» НДС по посредническому вознаграждению, выплачиваемому поверенному.

Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении договора поручения.

«Входной» НДС поверенный может принять к вычету по расходам, произведенным им для оказания посреднических услуг.

Принимать к вычету «входной» НДС по расходам, возмещаемым ему доверителем, поверенный не вправе.

Бухгалтерский учет

Особенности налогообложения сделок по договорам поручения обусловлены тем, что поверенный при заключении таких сделок действует от имени доверителя.

Соответственно, все документы по договорам поручения на приобретение товаров, работ или услуг контрагенты оформляют на имя доверителя, ведь именно он является стороной по договору.

Если по договору поручения происходит реализация товаров (работ, услуг), то доверитель оформляет документы на имя непосредственно покупателя, а не поверенного.

Отражение операций по приобретению имущества (работ, услуг) по договору поручения

У поверенного
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90

– начислено посредническое вознаграждение;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с посреднического вознаграждения;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– получено посредническое вознаграждение.

У доверителя

ДЕБЕТ 08 (10, 20, 41 и т.п.)   КРЕДИТ 60

– получено имущество (работы, услуги) от поставщика;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– оприходован «входной» НДС по приобретенному имуществу (работам, услугам);

ДЕБЕТ 08 (10, 20, 41 и т.п.)   КРЕДИТ 76

– начислено посредническое вознаграждение поверенному;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76

– оприходован «входной» НДС на сумму посреднического вознаграждения;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принят к вычету «входной» НДС;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– произведена оплата продавцу имущества (подрядчику, исполнителю);

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

– произведена выплата посреднического вознаграждения поверенному.

Отражение операций по реализации имущества (работ, услуг) по договору поручения

У поверенного
ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 90

– начислено посредническое вознаграждение;

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС с посреднического вознаграждения;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– получено посредническое вознаграждение.

У доверителя
ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 90

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг);

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 68

– начислен НДС в бюджет с выручки от реализации товаров (работ, услуг);

ДЕБЕТ 90   КРЕДИТ 10 (20, 41)

– списана себестоимость материалов (товаров, работ, услуг);

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 76

– начислено посредническое вознаграждение поверенному;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 76

– оприходован «входной» НДС на сумму посреднического вознаграждения;

ДЕБЕТ 90   Кредит 44

– сумма посреднического вознаграждения учтена в расходах;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51

– произведена выплата посреднического вознаграждения поверенному;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принят к вычету «входной» НДС, предъявленный поверенным.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru