Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Посреднические договоры

Статья в журнале: №34 (844) — Август 2008 , опубликовано 27.08.2008

Даже если Ваша организация в настоящее время не заключает в чистом виде договоры комиссии, поручения или агентирования, не спешите пропускать этот материал, ведь посреднические договоры заключаются чаще, чем может показаться на первый взгляд.

Случаи с «перепредъявлением» поставщиком своему покупателю стоимости услуг транспортных организаций по доставке товара, «перевыставлением» арендодателем арендатору счетов на оплату коммунальных услуг – вот только начало перечня ситуаций, в которых часто используются посреднические договоры.

Например, в случае с «перепредъявлением» транспортных услуг в условия договора поставки включается пункт, согласно которому поставщик обязуется организовать за счет покупателя доставку товара силами транспортных организаций.

Это условие – не что иное, как элемент договора комиссии. Сам договор поставки в этом случае согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ называется смешанным, и к отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Таким образом, очень многие фирмы используют в своей хозяйственной деятельности посреднические договоры. О них – эта статья.

К посредническим договорам относятся договоры комиссии, поручения и агентирования.

Сначала выясним, что представляет из себя договор комиссии, и каковы особенности бухгалтерского и налогового учета операций по данному договору.

Договор комиссии
 
Правовые основы

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Так как комиссионер действует от своего имени, контрагент, заключающий сделку с комиссионером, может даже не знать о том, что комиссионер, к примеру, приобретает товары по заданию комитента.

Соответственно, при заключении договора комиссии, предметом которого является приобретение комиссионером для комитента товаров (работ, услуг), все документы (счета-фактуры, накладные и т.п.) контрагент выписывает на имя комиссионера.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ).

То есть при передаче комитентом товаров на реализацию комиссионеру переход права собственности на эти товары не происходит, и этот момент очень важен для целей налогообложения.

Договор комиссии может заключаться на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии (п. 2 ст. 990 ГК РФ).

Обязанности и права комиссионера

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК РФ).

Отступление от указаний комитента

В соответствии со ст. 995 ГК РФ комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос.

Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса.

В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Комиссионер, продавший имущество комитента по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить комитенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки.

В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

Отчет комиссионера

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Комитент либо выдвигает свои возражения по отчету, либо принимает отчет комиссионера.

Дата принятия комитентом отчета комиссионера важна для комиссионера, поскольку как правило именно по ней для целей налогообложения определяется дата, когда услуги комиссионера считаются оказанными.

Чтобы исключить возможные разногласия с проверяющими, в договоре комиссии можно прямо прописать, что услуги комиссионера считаются оказанными после принятия комитентом отчета комиссионера.

Стороны договора комиссии иногда практикуют также подписание акта об оказанных услугах параллельно с принятием комитентом отчета комиссионером, и тогда дата оказания услуг определяется этим актом.

Договор субкомиссии

По общему правилу комиссионер вправе в целях исполнения договора комиссии заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом (ст. 994 ГК РФ).

Хотя договор комиссии может запрещать комиссионеру заключать договор субкомиссии.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

За что отвечает комиссионер
Перед контрагентом в ответе

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

Так, например, если организация «Белка» (комиссионер) по поручению организации «Стрелка» (комитента) купит от своего имени товары у фирмы «Космос» (контрагента), то в случае, если «Белка» не оплатит эти товары вовремя, фирма «Космос» сможет предъявлять требования только к фирме «Белка», несмотря на то, что фактически товары приобретались для организации «Стрелка».

Предъявить требования к комитенту контрагент может только в случае, если обязанности комиссионера перешли к комитенту путем соглашения о переводе долга или на основании закона. На это указал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.11.2004 г. № 85.

Ситуация, когда обязанности комиссионера переходят к комитенту на основании закона, оговорена в ст. 1002 ГК РФ, согласно которой в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Если же комиссионер реализует товары комитента покупателю, а товар окажется некачественным, то покупатель будет предъявлять претензии именно комиссионеру, так как по заключенной сделке купли-продажи товаров становится обязанным именно комиссионер.

В дальнейшем выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся комиссионером на счет комитента (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 г. № 85).

Виноваты третьи лица

В соответствии со ст. 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Если третье лицо не исполняет должным образом сделку, заключенную с ним комиссионером (например, если покупатель не оплачивает товары, переданные комитентом комиссионеру для реализации и реализованные покупателю комиссионером), комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

Недостача и порча

Согласно ст. 998 ГК РФ комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем­либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Обязанности и права комитента
Вознаграждение и возмещение расходов

Согласно ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, комиссионное вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Разумеется, размер вознаграждения во избежание споров лучше предусмотреть в договоре комиссии.

Отдельного упоминания заслуживает порядок выплаты комиссионного вознаграждения.

Ст. 997 ГК РФ предоставляет комиссионеру право удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

По сути, это зачет взаимных требований и обязательств комиссионера и комитента, и производится такой взаимозачет в соответствии со ст. 410 ГК РФ, о чем прямо сказано в ст. 997 ГК РФ. А ст. 411 ГК РФ говорит о том, что взаимозачет не допускается, в частности, в случаях, предусмотренных договором.

В связи с этим порядок выплаты комиссионного вознаграждения целесообразно прописывать в договоре комиссии, указывая, удерживает ли комиссионер свое вознаграждение самостоятельно, либо же сумма вознаграждения перечисляется комитентом комиссионеру, а комиссионер не должен удерживать свое вознаграждение из поступивших к нему за счет комитента сумм.

Заметим, что два эти варианта влекут разные налоговые последствия, о чем мы подробно расскажем ниже.

Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (ст. 1001 ГК РФ).

Причем комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Обратите внимание!

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комитент, несмотря на то, что комиссионер не исполнил свои обязательства по договору комиссии, обязан выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение, а также возместить ему понесенные им расходы.

Говоря о вознаграждении комиссионера, необходимо упомянуть о дополнительной выгоде.

Согласно ст. 992 ГК РФ в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Конечно, во избежание разногласий сторон, порядок распределения дополнительной выгоды лучше установить в договоре комиссии (с учетом нюансов налогообложения этой суммы, которые будут рассмотрены ниже).

Дороже, чем хотелось бы

В случае отступления комиссионером от указаний комитента по договору комиссии, в соответствии с которым комиссионер должен приобрести имущество для комитента, возможна ситуация, когда комиссионер покупает имущество по цене выше согласованной с комитентом.

Тогда комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки (ст. 995 ГК РФ).

Принятие отчета комиссионера

Если комитент имеет возражения по отчету комиссионера, он должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 ГК РФ).

В договоре комиссии можно предусмотреть и другой срок для представления комитентом возражений по отчету.

Еще обязанности

В соответствии со ст. 1000 ГК РФ комитент обязан:

принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

– осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

– освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Прекращение договора комиссии

Согласно ст. 1002 ГК РФ договор комиссии прекращается вследствие:

– отказа комитента от исполнения договора;

– отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

– смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

– признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Отказ комитента

В соответствии со ст. 1003 ГК РФ комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.

В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором комиссии.

В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.

В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом.

Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Отказ комиссионера

В отличие от комитента, комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия.

В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.

Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок.

Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

О налогообложении прибыли, исчислении НДС и бухгалтерском учете операций по договору комиссии – в следующем номере «А-Э».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru