Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Постановка на налоговый учет и отчетность

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010
Тематики: ЕНВД

1. Организация находится на ЕНВД (автостоянка) со дня вступления закона по ЕНВД в силу (тогда подавали расчеты на каждый квартал в ГНИ и получали уведомление). Нужно ли нам теперь подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

2. По розничной торговле были на ЕНВД до октября 2008 г., затем декларацию за IV квартал 2008 г. подали по данному виду деятельности как нулевую. Нужно ли было писать заявление, что розничной торговли с 01.01.2009 г. не будет, а другие виды деятельности продолжаются и декларации по ним подаются постоянно?

1. До 2006 г. налогоплательщики ЕНВД обязаны были встать на налоговый учет по месту осуществления деятельности, подлежащей переводу на уплату ЕНВД, только в том случае, если они не состояли на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляли виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД.

Однако с 2006 г. п. 2 ст. 346.28 НК РФ была установлена обязанность налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности.

Дело в том, что до 2006 года ЕНВД был региональным налогом, а с 2006 года стал местным налогом, который зачисляется в бюджеты муниципальных образований.

Следовательно, в 2006 году организация должна была встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления деятельности.

За ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе организацию могут привлечь к ответственности на основании ст. 117 НК РФ.

За ведение деятельности организациейбез постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней взыскивается штраф в размере 20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

Для постановки на учет Вы должны подать в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-1, форма которого утверждена приказом ФНС РФ от 14.01.2009 г. № ММ-7-6/5@.

Отметим, что в 2006 году Минфин РФ считал, что организации и индивидуальные предприниматели не обязаны осуществлять постановку на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям (письмо от 16.02.2006 г. № 03-11-02/41).

Однако теперь чиновники уверены, что НК РФ установлена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности или по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя) независимо от того, что организация или индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям (письмо Минфина РФ от 03.06.2009 г. № 03-11-06/3/154).

В письме от 21.09.2009 г. № МН-22-6/734@ ФНС РФ указала, что налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога с Заявлением о постановке на учет.

В качестве даты начала осуществления предпринимательской деятельности указывается дата начала первого отчетного периода, по которому налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД.

В разделе «Достоверность и полнота сведений» налогоплательщик указывает текущую дату.

Налоговый орган осуществит постановку на учет налогоплательщика и выдаст ему (направит по почте) уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

То есть Вы можете и сейчас встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в отношении тех видов деятельности, которые Вы сейчас осуществляете.

2. До 2009 года Минфин РФ указывал, что квалифицирующим признаком налогоплательщика единого налога на вмененный доход является фактическое осуществление предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Организация, фактически не осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой введен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход, не является плательщиком указанного налога и, соответственно, не должна применять данный налоговый режим (письмо от 02.10.2007 г. № 03-11-04/3/381).

При этом у данной организации, не являющейся плательщиком единого налога на вмененный доход, отсутствует обязанность подавать «нулевые» налоговые декларации по данному налогу только в том случае, если она подала соответствующее заявление в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности и получила уведомление о снятии с налогового учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (письмо Минфина РФ от 20.11.2008 г. № 03-02-08/24).

С 1 января 2009 года согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Поэтому обязанность по уплате единого налога прекратится у налогоплательщика со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД (письмо Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 03-11-05/3/585).

При этом, по мнению финансового ведомства, представление нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188).

То есть, по логике Минфина, с 2009 года налогоплательщик ЕНВД должен уплачивать единый налог и подавать налоговую декларацию независимо от того, осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность или нет.

Позиция ФНС РФ несколько мягче.

По мнению налоговиков, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Учитывая, что процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).

У налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.

Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.

При этом, как правомерно указала ФНС, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных НК РФ.

В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию.

Правомерность представления «нулевой» декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами.

То есть если налогоплательщик приостановил деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, он должен подавать в налоговый орган «нулевую» декларацию до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Если налогоплательщик окончательно прекратит с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 НК РФ, и будет снят в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, то он утрачивает обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.

Поскольку, прекратив деятельность в сфере розничной торговли, Вы не были сняты с учета в налоговых органах, то Вы должны были подавать «нулевые» декларации за 2009 год.

Кстати, Минфин РФ категорически не согласился с налоговиками и в письме от 22.09.2009 г. № 03-11-11/188 еще раз повторил, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога должна исчисляться по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

А письмо ФНС о возможности представления «нулевых» деклараций финансовое ведомство вообще назвало не соответствующим НК РФ.

Но пока налоговики обещают принимать «нулевые» декларации, Вам лучше представить такие декларации за 2009 год.

И, безусловно, нужно снять организацию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по розничной торговле.

Несмотря на то, что организация не была поставлена на учет.

Налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по единому налогу на вмененный доход в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о снятии с учета с Заявлением о снятии с учета по форме № ЕНВД-3.

Налоговый орган на основании этого заявления осуществит действия по закрытию налоговых обязательств.

В течение пяти дней со дня получения заявления налоговый орган выдаст (направит по почте) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке «снята (снят) с учета» – «деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом на вмененный доход, прекращена с ________ (указывается дата из Заявления по форме № ЕНВД-3)».

Такой порядок прописан в письме ФНС РФ от 21.09.2009 г. № МН-22-6/734@.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru