Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Постановка на налоговый учет по месту осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004
Тематики: ЕНВД

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12 ноября 2004 г. № 22-2-14/1787@

Согласно ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

При этом данной статьей НК РФ установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного в этом субъекте Российской Федерации.

Ст. 346.28 НК РФ не содержит норм, определяющих какие-либо особенности постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в зависимости от характера осуществления этой деятельности (стационарный или разъездной), периода ее осуществления, расположения мест осуществления деятельности и места постановки на учет (нахождения, жительства) налогоплательщиков и т.п.

Поэтому процедура постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, место нахождения (жительства) и место осуществления видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, которых расположены в одном субъекте Российской Федерации, но территориально не совпадают, производится в общем порядке, установленном приказом МНС РФ от 19.12.2002 г. № БГ-3-09/722 «Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности».

Согласно данному приказу, а также разъяснениям, изложенным в письме МНС РФ от 10.04.2003 г. № ММ-6-09/421@ «О порядке постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности», организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах данного региона либо состоящие на учете в налоговом органе данного региона, но не осуществляющие на подведомственной этому налоговому органу территории (осуществляющие одновременно на территориях, подведомственных нескольким налоговым органам данного региона) указанные виды предпринимательской деятельности, обязаны в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности встать на учет в каждом налоговом органе по месту ее осуществления, вне зависимости от факта постановки на учет по каким-либо иным основаниям в другом(их) налоговом(ых) органе(ах) на территории данного субъекта Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что постановка на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, осуществляющих указанные виды предпринимательской деятельности на территории, подведомственной налоговому органу, в котором они уже состоят на учете по любому иному основанию, установленному НК РФ, повторно не производится.

Налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход указанными налогоплательщиками представляются и единый налог уплачивается по каждому месту постановки на учет (месту осуществления деятельности).

От редакции:

Несмотря на то, что Минфин РФ однозначно выразил свою позицию в письме от 07.09.2004 г. № 03-06-05-04/14 (см. стр. 6 «А-Э» № 38, 2004 г.), налоговая служба все же продолжает настаивать на своем, говоря об обязанности налогоплательщиков ЕНВД, состоящих на учете по месту жительства (нахождения) в налоговом органе субъекта Российской Федерации, встать на учет в налоговых органах того же субъекта Российской Федерации по месту осуществления деятельности.

Следовательно, данный вопрос остается открытым, и до тех пор, пока Минфин РФ и МНС РФ не придут к единому мнению, он по-прежнему будет решаться в судебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru