Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Постановка на учет

Статья в журнале: №9 (919) — Февраль 2010 , опубликовано 03.03.2010
Тематики: ЕНВД

В № 5 «А-Э» Вами был дан ответ на вопрос, в какой ИФНС встать на учет при применении ЕНВД. Если предприниматель осуществляет деятельность в разных районах г. Екатеринбурга (сдает в аренду 2 павильона – один киоск в Октябрьском районе, другой в Ленинском), а сам ИП живет в Чкаловском районе, можно ли ему стоять на учете в Чкаловской ИФНС или нельзя?

Как мы уже отмечали, встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту жительства индивидуальный предприниматель обязан только в следующих (прямо оговоренных в п. 2 ст. 346.28 НК РФ) случаях:

– если предприниматель занимается оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

– если предприниматель осуществляет развозную и разносную розничную торговлю;

– если предприниматель осуществляет деятельность по размещению рекламы на транспортных средствах.

Во всех иных случаях налогоплательщик ЕНВД обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД.

Раньше если место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, были расположены в разных районах одного городского округа и обслуживаются разными налоговыми органами, то индивидуальный предприниматель мог встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе данного городского округа либо по месту своего жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности (письмо Минфина РФ от 02.03.2006 г. № 03-11-04/3/102).

Затем финансовое ведомство разъясняло, что постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, осуществляющего предпринимательскую деятельность на территории нескольких городских округов, на территории которых действуют разные налоговые инспекции, производится в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет (письма Минфина РФ от 16.11.2007 г. № 03-11-04/3/443, от 06.02.2008 г. № 03-11-05/23).

С 2009 года это правило закреплено в п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Следовательно, предприниматель должен встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в той налоговой инспекции, на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

В Вашем случае: либо в Ленинской, либо в Октябрьской ИФНС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru