Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматель на ЕНВД. Постановка на учет

Статья в журнале: №32 (1042) — Август 2012 , опубликовано 15.08.2012

Индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД с момента регистрации в 2010 г. Вид деятельности – «Деятельность автомобильного грузового транспорта». Заявление о регистрации в качестве плательщика ЕНВД в налоговый орган не подавал, т.к. согласно условиям главы 26.3 НК РФ попадает под ЕНВД. В связи с внесением изменений с 1 января 2013 г. в данную главу и добровольным порядком перехода на ЕНВД нужно ли будет подавать заявление в налоговый орган о добровольном переходе на ЕНВД?

П. 2 ст. 346.28 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию, в частности, автотранспортных услуг по перевозке грузов, встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, обязаны подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС РФ от 12.01.2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Обратите внимание!

Обязанность индивидуального предпринимателя встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход установлена НК РФ независимо от того, что индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом налоговом органе по иным основаниям.

За нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД предпринимателя привлекут к ответственности по ст. 116 НК РФ.

За нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе грозит штраф в размере 10 тысяч рублей.

А за ведение деятельности индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, без постановки на учет в налоговом органе штраф составит 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

С 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, должны подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, по-прежнему в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога будет являться дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога.

На сегодняшний день нет официальных разъяснений контролирующих органов о том, нужно ли будет налогоплательщикам, состоящим на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД, с 2013 года вновь подавать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Но Вам в текущем году нужно обязательно встать на учет по месту осуществления деятельности в качестве налогоплательщика ЕНВД.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru