Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Прекращение деятельности на ЕНВД

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011
Тематики: ЕНВД

В какой срок необходимо подать заявление ЕНВД-4? И предусмотрены ли штрафы за несвоевременную подачу заявления?

В соответствии со ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Форма № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» утверждена приказом ФНС РФ от 12.01.2011 г. № ММВ-7-6/1@.

Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога должен направить ему уведомление о снятии его с учета по форме № 2-4-Учет «Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации», утвержденной приказом ФНС РФ от 01.12.2006 г. № САЭ-3-09/826@.

При этом датой снятия с учета следует считать дату прекращения деятельности, указанную в форме № ЕНВД-4.

Об этом сказано в письме ФНС РФ от 05.03.2009 г. № МН-22-6/168@ «О порядке учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Налоговые штрафные санкции предусмотрены ст. 116 НК РФ за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе.

За нарушение порядка снятия с учета в налоговом органе штрафных санкций нет.

Однако, как сообщает Минфин РФ, обязанность по уплате единого налога на вмененный доход прекращается у налогоплательщиков только в случае снятия их с учета в налоговых органах в качестве плательщиков вышеуказанного налога.

Поэтому налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, в том числе по одному из видов предпринимательской деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход после снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (письмо Минфина РФ от 22.03.2011 г. № 03-11-06/3/32).

Налогоплательщик единого налога на вмененный доход рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Поэтому финансовое ведомство убеждено, что обязанность налогоплательщика по уплате единого налога на вмененный доход возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления (письмо от 25.01.2010 г. № 03-11-11/14).

При этом представление нулевой декларации по ЕНВД в налоговые органы главой 26.3 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 28.05.2009 г. № 03-11-09/188).

То есть, по логике Минфина, налогоплательщик ЕНВД должен уплачивать единый налог и подавать налоговую декларацию независимо от того, осуществляется облагаемая ЕНВД деятельность или нет.

По мнению налоговиков, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению налоговой декларации по ЕНВД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.

Учитывая, что процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, то отсутствие конечного результата этого процесса не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).

У налогоплательщика появляется обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от получения дохода от этой деятельности и снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД по факту окончания потребления этих ресурсов.

Следовательно, между указанными моментами начала и окончания осуществления деятельности, подпадающей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации по ЕНВД.

При этом, как правомерно указала ФНС РФ в письме от 27.08.2009 г. № ШС-22-3/669@, в целях налогообложения ЕНВД, процесс потребления трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов при осуществлении деятельности не всегда может быть характеризован наличием значений физических показателей осуществления этой деятельности, предусмотренных НК РФ.

В таком случае у налогоплательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности и, соответственно, он отражает это в налоговой декларации, представляя «нулевую» декларацию.

Правомерность представления «нулевой» декларации такие налогоплательщики могут подтвердить соответствующими документами.

То есть если налогоплательщик приостановил деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, он должен подавать в налоговый орган «нулевую» декларацию до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Если налогоплательщик окончательно прекратит с начала налогового периода осуществление своей деятельности в сферах, подпадающих под действие главы 26.3 НК РФ, и будет снят в связи с этим в налоговых органах с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД, то он утрачивает обязанность по уплате единого налога и, следовательно, по представлению налоговых деклараций по этому налогу, начиная с данного налогового периода.

Однако Минфин РФ категорически не согласен с налоговиками и в письме от 22.09.2009 г. № 03-11-11/188 еще раз повторил, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога должна исчисляться по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

А письмо ФНС о возможности представления «нулевых» деклараций финансовое ведомство назвало не соответствующим НК РФ.

Таким образом, учитывая непреклонную позицию Минфина, в случае, если Вы прекратили деятельность на ЕНВД, но с учета не сняты, с высокой долей вероятности можно предположить, что Вас заставят уплатить ЕНВД за период до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru