Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Применение лизингополучателем коэффициентов к основной норме амортизации

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005

О применении лизингополучателем коэффициентов к основной норме амортизации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/96

В соответствии со ст. 31 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

В случае, если после окончания срока действия договора финансовой аренды (лизинга) право собственности на предмет лизинга перейдет к налогоплательщику, то согласно п. 7 ст. 259 НК РФ для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

В том случае, если приобретенное по договору лизинга основное средство – это легковой автомобиль стоимостью более 300 тыс. руб. или пассажирский микроавтобус стоимостью более 400 тыс. руб., то к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК РФ).

Таким образом, к основной норме амортизации в данном случае в течение договора финансовой аренды (лизинга) применяется коэффициент 1,5 (3,0 x 0,5).

После завершения договора финансовой аренды (договора лизинга), по мнению Минфина РФ, организация-покупатель основного средства не вправе применять ускоряющий коэффициент 3,0.

В то же время она обязана применять специальный коэффициент 0,5.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru