Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Продажа доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.09.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 03-03-05/2/58

Порядок продажи доли участника общества с ограниченной ответственностью третьим лицам определен п. 4 ст. 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При продаже своей доли третьим лицам участник обязан письменно известить остальных участников общества о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи.

Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли.

Если они не воспользовались этим правом, доля продается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.

Право участника ООО на долю в уставном капитале общества определено статьями 93 и 94 Гражданского кодекса РФ. Именно эта доля либо ее часть может продаваться.

Продажа доли участника третьим лицам рассматривается как реализация имущественного права.

В соответствии с п. 4 ст. 454 ГК РФ положения договора купли-продажи распространяются на продажу имущественных прав.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 249 главы 25 НК РФ для целей налогообложения прибыли выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации.

Его сумма определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные имущественные права, выраженных в денежной или натуральной формах.

При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата реализации имущественного права, то есть перехода права собственности.

П.п. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ установлено, что в расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы от реализации имущественных прав.

При этом следует иметь в виду, что доходы, полученные от реализации имущественных прав (в частности, доли в ООО), не уменьшаются на сумму вклада в уставный (складочный) капитал общества, поскольку такие расходы согласно п. 3 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения.

Таким образом, в расходы при продаже доли в уставном капитале ООО включаются только затраты, связанные непосредственно с реализацией имущественного права (на оформление документов и др.).

Сумма же вклада участника, ранее внесенного в уставный капитал, в расходах для целей налогообложения не учитывается.

При составлении декларации для отражения доходов и расходов от реализации имущественных прав (доли в уставном (складочном) капитале ООО) заполняются следующие строки.

Расходы по приобретению доли не учитываются для целей налогообложения, поэтому в налоговой декларации они не отражаются.

Доходы от реализации имущественных прав указываются по строке 030 Приложения № 1 к Листу 02 «Доходы от реализации» декларации.

Расходы, связанные с реализацией имущественных прав (расходы на оформление документов и т.п.), указываются в Приложении № 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru