Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Продажа объекта недвижимости. Продолжение темы

Статья в журнале: №41 (1001) — Октябрь 2011 , опубликовано 19.10.2011

(Письмо ФНС РФ от 29.08.2011 г. № ЗН-4-11/13999@)

В № 40 «А-Э» в публикации «Продажа объекта недвижимости. Как госрегистрация прав влияет на налогообложение» редакция рассматривала вопросы бухучета и налогообложения, возникающие при продаже объекта недвижимости у продавца до госрегистрации перехода прав.

В частности, мы сообщали, что Минфин РФ в письме от 22.03.2011 г. № 07-02-10/20 указал, что условия принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него.

Следовательно, организация, передающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия, независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Следуя рекомендациям Минфина, объект недвижимости в данном случае не будет учитываться в составе основных средств.

Следовательно, он не будет считаться объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Ведь согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В то же время ФНС РФ письмом от 12.08.2011 г. № СА-4-7/13193@ направила своим подведомственным органам для использования в работе обзор постановлений Президиума ВАС РФ по налоговым спорам, в том числе и постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 г. № 16400/10, в котором указано, что плательщиком налога на имущество организаций является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на объект недвижимого имущества.

При этом редакция отметила, что в постановлении Президиума ВАС РФ рассмотрена ситуация за период до внесения изменений в нормативные акты по бухучету.

В комментируемом письме ФНС РФ сообщила, что предметом данного судебного разбирательства являлся вопрос правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2005 г., то есть рассматривались обстоятельства, не связанные с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 24.12.2010 г. № 186н, согласно которым из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, и Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств исключены нормы, устанавливающие зависимость принятия объекта недвижимости на учет от наличия документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на такой объект.

Налоговики подтвердили, что по вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов недвижимости следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 22.03.2011 г. № 07-02-10/20, доведенным до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС РФ от 31.03.2011 г. № КЕ-4-3/5085@.

То есть если момент списания с бухгалтерского учета объекта недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, не совпадает с моментом признания доходов и расходов от выбытия объекта основных средств (когда указанные доходы и расходы признаются в момент государственной регистрации перехода права собственности), то для отражения выбывшего объекта основных средств до момента признания доходов и расходов от его выбытия может использоваться счет 45 «Товары отгруженные» (отдельный субсчет «Переданные объекты недвижимости»).

А в целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 г. не требуются документы о государственной регистрации.

Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru