Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Путевки, подарки, оплата детсадов…

Статья в журнале: №37 (1197) — Сентябрь 2015 , опубликовано 23.09.2015

(Письмо Минтруда РФ от 08.07.2015 г. № 17-3/В-335)

Ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Выплаты в виде компенсации стоимости содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях, стоимости санаторно-курортных путевок членов семьи работников, стоимости подарков детям работников, выплачиваемых лично работнику, не поименованы в исчерпывающем перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Поэтому данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке.

Однако, сообщил Минтруд, в случае если организация перечисляет средства по оплате стоимости содержания детей работников в детских дошкольных учреждениях напрямую на счет детского дошкольного учреждения, стоимости санаторно-курортных путевок членов семьи работников непосредственно в организацию, осуществляющую их предоставление, а новогодние подарки закупаются организацией самостоятельно, то данные суммы расходов организации на основании ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru