Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Работник – на выход с пособием

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008

(Письмо Минфина РФ от 13.05.2008 г. № 03-03-06/1/305)

Ст. 178 Трудового кодекса РФ предусматривает перечень оснований для выплаты работнику выходного пособия.

При этом в данной статье сказано, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие (не перечисленные в ст. 178 ТК РФ) случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Согласно ст. 57 ТК РФ если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в соответствии со ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Следовательно, если трудовым договором или отдельным соглашением его сторон предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, такие расходы могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Это подтвердил Минфин РФ в комментируемом письме.

Таким образом, выходное пособие, выплаченное работнику, можно учесть для целей налогообложения прибыли, если оно выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ либо предусмотрено трудовым договором или соглашением между работником и работодателем.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru