Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Работника обучили, а он уволился. Как возместить затраты на обучение

Статья в журнале: №44 (804) — Ноябрь 2007 , опубликовано 07.11.2007

Между индивидуальным предпринимателем и работником заключены трудовой договор и ученический договор на прохождение 2 месяцев платного обучения в Екатеринбурге. В случае увольнения работник обязан возместить предпринимателю все расходы, связанные с его обучением по условиям ученического договора (стоимость обучения, проживание, проезд, зарплата за период обучения). Между индивидуальным предпринимателем и фирмой-доверителем предполагалось заключить договор поручения на оказание определенных услуг, для чего и нужно было обучение работника. В дальнейшем в период обучения работника фирма-доверитель решила заключить договор поручения не с индивидуальным предпринимателем, а с ООО, где единственным учредителем и директором является данный индивидуальный предприниматель.

Могу ли я как индивидуальный предприниматель предоставить данного работника в аренду ООО по договору предоставления персонала в аренду, там же (в ООО) начислять ему зарплату и налоги, чтобы в случае увольнения его по собственному желанию можно было законно взыскать с него сумму, потраченную на его обучение? Если нет, тогда подскажите выход из ситуации.

Предоставление персонала в аренду

Договором о предоставлении персонала в аренду (договором аутсорсинга) называют договор, по условиям которого одна сторона (назовем ее условно «исполнитель») предоставляет другой стороне («заказчику») своих работников для выполнения ими определенной трудовой функции в интересах заказчика.

При этом трудовые договоры у работников заключены только с исполнителем – стороной, предоставляющей персонал. То есть работодателем для этих работников является исполнитель.

Заказчик (сторона, принимающая персонал) не заключает с этими работниками трудовые договоры и, соответственно, работодателем не является.

Поэтому если Вы как индивидуальный предприниматель (исполнитель) предоставите ООО (заказчику) своего работника по договору аутсорсинга, то работодателем по отношению к этому работнику все равно будете выступать именно Вы.

В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса РФ отношения между работодателем и работником можно условно разделить на две группы.

Во-первых, это собственно трудовые отношения, в том числе отношения по оплате труда. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату.

Следовательно, платить зарплату работнику, предоставленному ООО по договору аутсорсинга, и начислять на нее налоги (взносы) должен будет именно индивидуальный предприниматель.

Во-вторых, между индивидуальным предпринимателем и работником помимо собственно трудовых отношений будут сохраняться так называемые «иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми».

В перечне таких отношений, приведенном в ТК РФ, поименованы отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников, то есть по сути отношения по обучению работников.

Значит, если до заключения договора аутсорсинга между Вами и работником возникли какие­либо права и обязанности, связанные с обучением этого работника, то данные права и обязанности будут сохраняться и в то время, когда работник будет предоставлен в «аренду» ООО.

К примеру, если до заключения договора аутсорсинга у Вас возникло право взыскать с работника затраты на его обучение в случае его увольнения по собственному желанию, то Вы сможете взыскать эту сумму, даже если он уволится после заключения договора аутсорсинга.

Соглашение об обучении работника

Теперь рассмотрим, есть ли у Вас право взыскать с работника сумму, затраченную на его обучение, в случае его увольнения по собственному желанию.

До 6 октября 2006 г. (до внесения изменений в ТК РФ) заключать ученические договоры в соответствии со ст. 198 ТК РФ могли любые работодатели – и организации, и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Однако начиная с 6 октября 2006 г. право заключать ученические договоры осталось только у работодателей-организаций.

Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, поэтому в настоящее время заключать ученические договоры Вы не вправе. Следовательно, ученический договор, заключенный между Вами и Вашим работником, недействителен.

А поскольку этот договор недействителен, то у Вас и Вашего работника нет тех прав и обязанностей, которые вытекают из данного ученического договора.

В частности, у Вашего работника нет обязанности в случае увольнения возместить Вам расходы, связанные с ученичеством (такая обязанность работника-ученика закреплена в ст. 207 ТК РФ).

В то же время согласно ст. 196 Раздела IX «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников» ТК РФ любой работодатель (то есть не только организации, но и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) имеют право проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости –
в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования.

Условия и порядок обучения работников определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть Вы можете прописать условия и порядок обучения Вашего работника в трудовом договоре с данным работником. Для этого Вам нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

В такое дополнительное соглашение в соответствии со ст. 57 ТК РФ Вы вправе включить условие об обязанности Вашего работника отработать у Вас определенный срок после прохождения двухмесячного обучения за Ваш счет.

Если Вы пропишете это условие в дополнительном соглашении к трудовому договору (то есть в самом трудовом договоре) с Вашим работником, то в случае увольнения работника у Вас будет возможность взыскать с него деньги, потраченные на его обучение.

Такое право предоставляет Вам ст. 249 главы 39 «Материальная ответственность работника» ТК РФ, согласно которой в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Обратите внимание!

Ст. 249 ТК РФ допускает два варианта оформления отношений работника и работодателя, связанных с обучением работника:

– либо непосредственно в трудовом договоре;
– либо составлением отдельного соглашения об обучении.
То есть – по усмотрению сторон трудового договора.

Если же Вы не пропишете в трудовом договоре обязанность работника проработать у Вас определенный срок после прохождения обучения, то воспользоваться положениями ст. 249 ТК РФ и взыскать с работника сумму затрат на его обучение при его увольнении Вы не сможете.

Состав затрат на обучение работника

В соответствии со ст. 249 ТК РФ работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Однако что включается в состав таких затрат, ТК РФ не уточняет.

В судебной практике по этому вопросу существуют две точки зрения.

Некоторые судьи полагают, что возмещению подлежит не только собственно стоимость обучения, но и все остальные расходы, связанные с обучением работника (в том числе стоимость проезда к месту обучения и обратно, стоимость проживания, если обучение проходит в другом городе, и сумма выплаченного работнику за время обучения среднего заработка).

В частности, в определении от 28.11.2005 г. № 81-В05-30 Верховный Суд РФ указал, что в силу ст. 249 ТК РФ в состав затрат на обучение включаются все расходы, связанные с обучением, в том числе командировочные расходы.

Другие суды считают, что под затратами на обучение следует понимать только саму стоимость обучения, то есть сумму, уплаченную работодателем учебному заведению (см., например, определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 г. № 33-2139/2006).

Данная позиция представляется более обоснованной.

Ведь в ст. 249 ТК РФ речь идет именно о затратах на обучение, то есть о затратах на сам процесс обучения.

Все остальные затраты (на проезд и проживание, сумма выплаченного работнику среднего заработка) – это не затраты на обучение, а затраты, связанные с обучением.

Данные расходы, связанные с обучением работника (помимо собственно платы за обучение), – это по сути гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставить обучающемуся работнику.

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, работодатель производит оплату командировочных расходов (то есть, в том числе, расходов по проезду, по найму жилого помещения, суточные и т.п.).

Однако, как мы доказали выше, эти расходы лишь связаны с обучением (а не являются расходами на само обучение).

Поэтому в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, установленного трудовым договором, Вы можете претендовать только на возмещение Вам суммы, уплаченной учебному заведению.

Причем в соответствии со ст. 249 ТК РФ Ваши затраты будут возмещаться пропорционально фактически не отработанному работником после окончания обучения времени.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru