Расчет себестоимости проданного товара в случае отсутствия количественного учета

Вопрос:

Как учесть затраты на приобретение товара в розничной торговле продуктами питания (ИП применяю УСН с объектом доходы минус расходы), если не возможно узнать какой именно продан товар (расчет через ККТ и эквайринг), нет количественного учета и очень большой ассортимент?

Ответ:

(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)

Товары являются частью запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи (пп. «г» п. 3 ФСБУ 5/2019 «Запасы», утв. приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н). Запасы принимаются к учету по фактической себестоимости, которая равна сумме, уплаченной поставщику (без учета НДС) (п. п. 9, 10, пп. «а» п. 11, пп. «а» п. 12 ФСБУ 5/2019).

В соответствии с п. 20 ФСБУ 5/2019  товары в розничной торговле могут учитываться по продажной стоимости с учетом наценки. При этом величина наценок подлежит регулярному пересмотру в соответствии с текущими условиями закупки и продажи товаров (п. 20 ФСБУ 5/2019).

Установленную торговую наценку можно фиксировать в реестре розничных цен, содержащем данные:

  • о наименовании товара;
  • покупной стоимости товара;
  • торговой наценке (в процентах или в стоимостном выражении);
  • розничной цене на товар.

Реестр можно составить на основе формы реестра свободных розничных цен.

Если при изменении розничных цен проводится инвентаризация, то можно оформить инвентаризационную опись (акт). В ней помимо обязательных реквизитов указываются наименование и количество переоцениваемого товара, его старая и новая цена, а также сумма дооценки (уценки) и дата, с которой применяется новая цена.

Если продажная цена на товары ниже, чем их фактическая себестоимость (то есть нужно уценить товары сверх начисленной ранее торговой наценки), то создается резерв под снижение стоимости товаров.

Товары приходуются на склад на основании товаросопроводительных документов, а при передаче в магазин оформляются накладные на внутреннее перемещение.

При реализации товаров за наличный расчет покупателям выдается чек ККТ .

Доход от продажи товаров признается выручкой ИП. Стоимость проданных товаров учитывается в составе расходов и формирует себестоимость продаж. В розничной торговле выручка признается в момент покупки и выдачи покупателям чека ККТ.

Одновременно рассчитывается сумма торговой наценки, относящейся к проданным товарам, если учет товара ведется по продажным ценам.   

Если в отношении всего товара установлена единая торговая наценка, то рассчитать сумму торговой наценки, относящейся к проданному товару, можно по формуле, приведенной в Инструкции по применению Плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.

В указанной Инструкции приведен вариант расчета торговой наценки, относящейся к непроданным товарам: сумма указанной торговой наценки может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы торговой наценки на остаток товаров на начало месяца и оборота по торговой наценке (без учета сторнированных сумм) к сумме проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).

Данное выражение можно представить в виде формулы: процент = (остатки нереализованного торгового наложения на начало месяца + оборот торговой наценки за месяц) / (сумма реализованного товара за месяц + остатки нереализованного товара на конец месяца) x 100%.

 

В целях применения УСН особенностей или специальных ограничений для розничной торговли не установлено. Как и другие плательщики налога при применении УСН вы должны соответствовать общим условиям для применения УСН.

Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. 1.2 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов).

Учитывая данную норму, в книгу учета доходов и расходов необходимо заносить только те показатели, которые влияют на налоговую базу.

Согласно Порядку заполнения разд. I «Доходы и расходы» книги учета доходов и расходов в графе 2 указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.

При этом Порядок заполнения книги учета доходов и расходов прямо не требует указывать в графе 2 наименование первичного документа. Поэтому формально следует указать реквизиты первичного документа, например реквизиты платежного поручения.

Однако дополнять эти данные наименованием документа нужно хотя бы в целях предотвращения дополнительных вопросов со стороны налоговых органов.

Также следует отметить, что согласно п. 1 ст. 346.17 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения доходы учитываются кассовым методом, то есть имеет значение дата оплаты, а не дата совершения самой операции.

Поэтому, получив деньги от покупателя или заказчика, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, должен их сумму отразить в доходах и занести в графу 4 книги учета доходов и расходов. В графе 2 книги учета доходов и расходов налогоплательщик должен указать реквизиты первичного документа. При наличных расчетах таким документом будет кассовый чек, а при безналичных — выписка банка.

Соответственно, в графе 2 разд. 1 книги учета доходов и расходов при оплате покупателем товаров в розницу с помощью банковской карты продавец в качестве первичного документа может указать выписку банка по данной операции.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности