Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Расчеты в условных денежных единицах

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012

Нашим предприятием заключен договор транспортной экспедиции с поставщиком. По условию договора все расчеты между экспедитором и нами производятся в рублях РФ. По счетам, выставленным в валюте, расчеты мы должны производить в рублях по курсу ЦБ на день оплаты с учетом 3% на конвертацию. Акты выполненных услуг нам предъявляют с учетом конвертации.

Является ли конвертация (в акте отдельной строкой она не выделена) для нашего предприятия расходами для бухгалтерского и налогового учета? Мы находимся на общей системе налогообложения.

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Поскольку на территории Российской Федерации расчеты проводятся только в валюте РФ – рублях, цену, установленную в договорах с российскими партнерами в условных единицах, следует пересчитывать в рубли.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

То есть гражданским законодательством предусмотрена возможность пересчета иностранной валюты в рубли не по официальному курсу, а по согласованному сторонами курсу.

В учете продавца и покупателя при некоторых условиях могут возникнуть разницы между рублевой оценкой товара (работы, услуги) на дату оплаты и на дату отгрузки (оприходования) этого товара (работы, услуги).

В налоговом учете возникают суммовые разницы.

В бухгалтерском учете согласно ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденному приказом Минфина РФ от 27.11.2006 г. № 154н, такие разницы именуются курсовыми.

Суммовые (в бухучете курсовые) разницы при установлении в договоре с российским партнером цены в у.е. или в иностранной валюте возникают только при одновременном выполнении следующих условий:

1. Момент перехода права собственности на товары, работы, услуги (момент, когда продавец отгрузил, а покупатель принял к учету товары, работы, услуги) предшествует моменту оплаты этих товаров (работ, услуг) покупателем.

2. Пересчет цены договора в рубли производится по курсу иностранной валюты (у.е.), действующему на дату оплаты товаров (работ, услуг).

Суммовые (курсовые) разницы не возникнут при выполнении вышеперечисленных условий, если оплата и принятие товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету произошли в один день или если курс иностранной валюты (у.е.) в день принятия товаров (работ, услуг) к учету и в день оплаты одинаков.

Согласно п. 3 ПБУ 3/2006 курсовая разница – это разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода, и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ, либо, если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета действует тот же принцип, что и в гражданском законодательстве.

То есть пересчет в рубли Вы производите по курсу, установленному договором (курс ЦБ РФ + 3%).

Для целей налогообложения прибыли понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.

Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со ст. 272 и 273 НК РФ (п. 5 ст. 252 НК РФ).

При условии соответствия расходов, стоимость которых выражена в условных единицах, критериям, установленным ст. 252 НК РФ, организация независимо от превышения согласованного сторонами курса над официально установленным курсом ЦБ РФ вправе учесть такие расходы в полном объеме для целей налогообложения прибыли организаций.

Такую позицию изложил Минфин РФ в письме от 23.07.2007 г. № 03-03-06/1/515.

Положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ), отрицательные суммовые разницы – в составе внереализационных расходов (п.п. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ и п. 5.1 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли суммовая разница для налогоплательщика-покупателя определяется как разница, возникающая в случае, если сумма возникших обязательств, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях.

В случае осуществления предварительной оплаты полной или частичной стоимости товара по оплаченной стоимости товара доходов (расходов) в виде суммовой разницы (когда оплата осуществляется в рублях) не возникает (письмо Минфина РФ от 04.09.2008 г. № 03-03-06/1/508).

Суммовая разница при методе начисления признается внереализационным доходом (расходом) налогоплательщика-покупателя на дату погашения кредиторской задолженности (п. 9 ст. 272 НК РФ, п. 7 ст. 271 НК РФ).

Минфин РФ в письме от 17.03.2008 г. № 03-03-06/1/190 указал, что текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, НК РФ не предусмотрено.

В случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, то суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг.

При предварительной оплате суммовые разницы не возникают (письмо Минфина РФ от 04.05.2011 г. № 03-03-06/2/76).

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются.

Суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Отметим, что продавец в выставляемом покупателю счете-фактуре при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, должен указать наименование и код валюты РФ.

Это предусмотрено п.п. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru