Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Реализация безвозмездно полученного имущества

Статья в журнале: №13 (1173) — Апрель 2015 , опубликовано 08.04.2015
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 26.02.2015 г. № 03-11-06/2/9874)

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества учитываются в составе внереализационных доходов.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

С 1 января 2015 года стоимость имущества, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ.

То есть по рыночной стоимости (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Таким образом, из положений п. 2 ст. 254 НК РФ следует, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, полученного безвозмездно, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ.

Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены ст. 268 НК РФ.

Так, при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в п. 2 ст. 254 НК РФ.

Поэтому, разъяснил Минфин, с 1 января 2015 года в случае реализации безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, организация вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на расходы, определяемые исходя из суммы дохода, учтенной в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 250 НК РФ, а именно на доходы в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, определяемой исходя из рыночных цен, но не ниже затрат на производство (приобретение), учтенных на дату подписания сторонами акта приема-передачи имущества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru