Реализация подарочных сертификатов

Минфин РФ в письме от 04.08.2022 № 03-03-06/1/75679 напомнил об учете в целях налога на прибыль денежных средств, полученных от реализации подарочных сертификатов организацией, применяющей метод начисления.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме (п. 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления (п.п. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Учитывая, что денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем, при применении налогоплательщиком метода начисления указанные суммы учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.

При списании кредиторской задолженности по ранее полученным при реализации подарочных сертификатов авансам, такие авансы подлежат отражению в составе доходов для целей налогообложения прибыли организаций.

Подробно о бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с изготовлением, хранением и реализацией подарочных сертификатов читайте в разделе «Практические ситуации».

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности