Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Счет предпринимателя. Уведомлять необходимо

Статья в журнале: №47 (857) — Ноябрь 2008 , опубликовано 26.11.2008

В одном из журналов была дана консультация о том, что индивидуальный предприниматель может использовать в своей предпринимательской деятельности свой текущий счет, открытый на физическое лицо, уведомив об этом налоговую. А как ее уведомить, если счет открыт давно? Получается, что «старый» счет не годится? Нужно открывать «новый» текущий счет? Процедура же открытия текущего счета физического лица и расчетного счета индивидуального предпринимателя очень отличается, так как чтобы открыть расчетный счет индивидуальному предпринимателю необходимо предоставить очень много документов и почти все из них нотариально заверить. Я опасаюсь, что налоговая не очень радостно отнесется к тому, что индивидуальный предприниматель заявит о текущем счете. Расскажите, пожалуйста, на что можно сослаться, если все-таки решим не открывать расчетный счет, а заявим о текущем «старом» счете.

П.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) – в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 11 НК РФ счета (счет) – это расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Следовательно, если индивидуальный предприниматель использует свой текущий счет в предпринимательской деятельности, то на него распространяются требования п.п. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ.

Это означает, что предприниматель обязан сообщить в налоговый орган об открытии текущего счета по форме № С-09-1 «Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)», утвержденной приказом ФНС РФ от 17.01.2008 г. № ММ-3-09/11@.

Причем требование об обязательном сообщении налоговикам об открытии и закрытии счетов действует с 1 января 1999 года.

Нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (ст. 118 НК РФ).

Кроме того, за аналогичное правонарушение предусмотрена административная ответственность предпринимателя, признаваемого для целей КоАП РФ должностным лицом, в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Причем привлечение к ответственности за несообщение об открытии счета не зависит от того, превысил индивидуальный предприниматель установленный НК РФ срок либо вообще не сообщал налоговой инспекции об открытии счета.

В соответствии со ст. 86 НК РФ банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета индивидуального предпринимателя на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

Если текущий счет был открыт на физическое лицо, а не на индивидуального предпринимателя, то банк не был обязан уведомлять налоговый орган об открытии счета.

Налоговая инспекция может выявить, что предприниматель использует текущий счет в предпринимательской деятельности, при проведении налоговой проверки.

Тогда штрафных санкций не избежать.

Если предприниматель сам уведомит налоговый орган о своем счете, налоговики также привлекут его к ответственности.

Если предприниматель решит открыть расчетный счет, то согласно п. 4.7 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» индивидуальный предприниматель должен предоставить в учреждение банка следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

б) карточку;

в) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам), а в случае когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи;

г) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

д) свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

е) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Как видим, документов не очень много.

Для открытия банковского счета в банк представляются оригиналы документов или их копии, заверенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, свидетельствует нотариус (ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Согласно ст. 333.24 НК РФ за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

– за свидетельствование подлинности подписи на банковских карточках (с каждого лица, на каждом документе) – 200 рублей;

– за заверение копий документов – 100 рублей.

В некоторых банках копии документов, представленных клиентом (его представителем) для открытия банковского счета, может заверить должностное лицо банка (иное уполномоченное банком лицо).

Такое право предоставлено банкам п. 1.11.2 Инструкции № 28-И.

Таким образом, открыть расчетный счет предпринимателю несложно и недорого.

Если в установленный срок предприниматель уведомит налоговый орган об открытии расчетного счета, то никаких штрафных санкций соответственно не будет.

Налоговый орган возможно и не вспомнит о «старом» текущем счете.

Но гарантии нет. Как мы уже говорили, факт использования текущего счета в предпринимательской деятельности может вскрыться при проведении налоговой проверки.

Тогда придется заплатить штраф.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru