Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Согласие на выставление счетов-фактур в электронном виде

Статья в журнале: №34 (994) — Август 2011 , опубликовано 01.09.2011
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 01.08.2011 г. № 03-07-09/26)

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ с 3 июня 2011 года счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде (подробнее см. № 21 «А-Э за 2011 год).

При этом счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Используемая в НК РФ формулировка «по взаимному согласию сторон сделки» означает добровольность применения электронной формы составления и выставления счета-фактуры.

При этом способ выражения взаимного согласия сторон сделки на составление счета-фактуры в электронном виде НК РФ не регулирует.

Минфин РФ считает, что такое согласие может быть оформлено с учетом применяемых в предпринимательской деятельности правил поведения (обычаев делового оборота), в том числе посредством обмена документами, без составления одного документа, подписанного сторонами, выполнения действий, свидетельствующих о согласии на составление счетов-фактур в электронном виде, и т.п.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru