Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Социальный вычет по пенсионным расходам. Как получить Справку

Статья в журнале: №24 (834) — Июнь 2008 , опубликовано 18.06.2008
Тематики: НДФЛ
(Письмо ФНС РФ от 19.05.2008 г. № ШС-6-3/368@)
 

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством);

и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), – в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности с вычетами на свое обучение и лечение, за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение, не более 100 000 рублей в налоговом периоде.

Чтобы получить указанный социальный вычет, необходимо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган предоставить письменное заявление.

Напомним, что в случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

При этом доход определяется за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.

Кроме того, при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет на основании п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета, страховая организация не удерживает сумму НДФЛ.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом, подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, страховая организация исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию.

Данные положения установлены ст. 213 НК РФ.

С 1 января 2008 г. п. 2 ст. 213.1 НК РФ дополнен нормами, обусловленными появлением нового вида социального налогового вычета.

Внесенные физическим лицом по договору негосударственного пенсионного обеспечения суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, подлежат налогообложению при выплате денежной (выкупной) суммы (за исключением случаев досрочного расторжения указанного договора по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной (выкупной) суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

При этом негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, указанного в п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию.

Форма Справки утверждена приказом ФНС РФ от 12.11.2007 г. № ММ-3-04/625@.

Но до сих пор налоговиками не был установлен порядок выдачи Справки.

С выходом комментируемых Рекомендаций ситуация с получением Справки станет понятнее и проще.

Документы

Для получения Справки налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту жительства письменное заявление о выдаче Справки, копии договора (договоров) добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов по данному договору.

В Заявлении указываются реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте, которому представляется Справка.

Заявление и перечисленные выше документы могут представляться налогоплательщиком лично, либо через доверенное лицо, либо по почте.

Заявление

Налоговики привели примерный перечень сведений, указываемых в заявлении в виде образца самого заявления.

 
В ИФНС России № _______________________
по _______________________ области (краю)
от <*> __________________________________

(фамилия, имя, отчество полностью)

ИНН: ___________________________________
Документ, удостоверяющий личность <*>:
________________________________________

(серия и номер, кем и когда выдан)

________________________________________
(дата рождения)
Адрес постоянного места жительства <*>:
________________________________________
Контактный телефон: ___(_____) __________
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с ______________________________________________________ <1>

прошу выдать Справку о подтверждении факта:

1) неполучения социального налогового вычета в части уплаченных мною взносов по договору _____________________________________________________________ <2>

(вид договора)

от ________ № _________, заключенному с ________________________________

        (дата)           (номер)                              (ИНН/КПП, наименование организации)

____________________________________________________________________,

в пользу _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество застрахованного лица, степень родства <**>)

Социальный налоговый вычет в части уплаченных взносов по указанному договору мне не предоставлялся за ______ год(ы);

2) получения социального налогового вычета в части уплаченных мною взносов по договору

____________________________________________________________________
(вид договора)

от ________ № _________, заключенному с _______________________________

       (дата)           (номер)                              (ИНН/КПП, наименование организации)

____________________________________________________________________,
в пользу _____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество застрахованного лица, степень родства <**>)

в сумме <3> __________________________________________________________

(цифрами и прописью)

Социальный налоговый вычет в части уплаченных взносов по указанному договору мне предоставлялся за ____________ год(ы) ИФНС России

_____________________________________________________________________
(наименование инспекции, код инспекции)

Справка требуется для представления налоговому агенту ____________________

_____________________________________________________________________

(ИНН/КПП организации, наименование организации)

К заявлению прилагаю следующие документы:

– договор добровольного пенсионного страхования от ______ № __________;

– договор негосударственного пенсионного обеспечения от _____ № ______;

– платежные документы (указываются реквизиты документов);

– другие документы (перечислить).
 

дата _______________                подпись налогоплательщика _____________

__________

<*> В случае изменения данных налогоплательщики указывают также данные до изменений.

<**> Степень родства указывается в случае заключения налогоплательщиком договора в пользу родственников.

<1> Указывается «п.п. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ» или «п. 2 ст. 213.1 НК РФ».

<2> Указывается вид договора «добровольного пенсионного страхования» или «негосударственного пенсионного обеспечения».

<3> Заполняется в случае получения социального налогового вычета.

 
Оформление результатов

При заполнении Справки указывается конкретный налоговый период, за который подтверждается факт неполучения либо получения налогоплательщиком социального налогового вычета, указанного в п.п. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Если в ходе рассмотрения представленных налогоплательщиком Заявления и документов установлено, что налогоплательщиком не указаны необходимые сведения и (или) не представлены документы, предусмотренные для выдачи ему Справки, а также при отсутствии у налогоплательщика права на получение социального налогового вычета, должностным лицом отдела камеральных налоговых проверок подготавливается соответствующее письменное сообщение налогоплательщику с указанием причин отказа в выдаче Справки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru