Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Стоимость недвижимого имущества определит БТИ

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005
Тематики:

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 14 апреля 2005 г. № 21-5-07/96@

Налоговые органы для исчисления налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ.

Данный вывод базируется на том, что в соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ от 12.12.1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

В п. 12 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 г. № 1301, указано, что учет домовладений, строений и жилых помещений (квартир) производится в БТИ путем ведения реестра жилищного фонда.

Следовательно, нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, должны направлять в налоговый орган по месту своего нахождения в том числе и справку с указанием инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяемой органами БТИ по месту нахождения такого имущества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru