Свежий номер: № 29 (66) – Июль 2021

Страховые взносы и НДФЛ при выплате по решению суда денежной компенсации работнику за время вынужденного прогула.

Статья в журнале: № 28 (65) – Июль 2021 , опубликовано 20.07.2021

(Письмо Минфина РФ от 10.06.2021 г. № 03-15-06/45792)

Работник в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями был уволен в 2019 году и восстановлен в ранее занимаемой должности в 2021 году по решению суда с выплатой денежного содержания за время вынужденного прогула.

В соответствии со ст. 394 ТК РФ «Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу» в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Минфин разъяснил порядок обложения страховыми взносами и НДФЛ денежной компенсации за время вынужденного прогула.

Cтраховые взносы

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Таким образом, сумма денежного содержания в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, которую организация по решению суда выплатила незаконно уволенному работнику, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Налог на доходы физических лиц

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ.

Оснований для освобождения от налогообложения НДФЛ сумм среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплаченных в случае признания увольнения работника или перевода его на другую работу незаконным, ст. 217 НК РФ не содержит.

Таким образом, сумма денежного содержания в размере среднего заработка, выплаченная работнику, восстановленному в ранее занимаемой должности в соответствии с решением суда, за время вынужденного прогула, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

П. 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми, налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, ст. 226 НК РФ.

(Пример расчета выплаты денежной компенсации за время вынужденного прогула незаконно уволенного работника можно посмотреть здесь).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru