Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

Статья в журнале: №38 (648) — Сентябрь 2004 , опубликовано 29.09.2004

Частный предприниматель зарегистрировался в инспекции МНС в июне 2004 г. Уведомление о регистрации в органах ПФР получено в сентябре 2004 г. (на почтовом конверте в штампе указан тоже сентябрь), хотя само уведомление датировано августом. С какого месяца должны уплачиваться взносы в ПФР в виде фиксированного платежа?

В ПФР утверждают, что с июня, но может ли индивидуальный предприниматель платить взносы без указания в платежных документах регистрационного номера? Если не может, то должен ли индивидуальный предприниматель заплатить пени?

(Индивидуальный предприниматель, г. Нижняя Тура)

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Причем статус страхователя не зависит от того, осуществляет предприниматель деятельность или нет.

В соответствии со ст. 28 Закона № 167-ФЗ страхователи — индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

При этом обязанность уплачивать страховые взносы не зависит напрямую от факта регистрации в качестве страхователя.

Ст. 14 Закона № 167-ФЗ определяет эти обязанности как различные и самостоятельные.

Страхователи обязаны:

зарегистрироваться в порядке, установленном ст. 11 Федерального закона;

– своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Поэтому страховые взносы должны перечисляться с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Законом № 167-ФЗ не установлены сроки, в которые должен перечисляться фиксированный платеж.

Установлен только минимальный размер фиксированного платежа в месяц.

Поэтому фиксированный платеж можно перечислять ежемесячно, сразу за несколько месяцев и т.п.

МНС РФ в письме от 30.04.2003 г. № СА-6-05/510@ «О контроле уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа» сообщило, что действующим законодательством не установлены.

– для индивидуальных предпринимателей и адвокатов обязанность представлять по итогам отчетных периодов расчеты, по итогам налогового периода – декларацию об исчисленных и уплаченных суммах страховых взносов в виде фиксированного платежа;

– для налоговых органов обязанность по исчислению суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа, направлению налоговых уведомлений на уплату авансовых платежей по страховым взносам в виде фиксированного платежа страхователям;

– применительно к страховому взносу в виде фиксированного платежа сроки уплаты в течение расчетного года, определенные конкретной датой.

В связи с чем МНС РФ делает вывод, что у налоговых органов отсутствуют основания для:

начисления пеней при уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа;

– проверки своевременности уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и определения сумм, подлежащих начислению и уплате.

Таким образом, вы перечисляете страховые взносы в виде фиксированного платежа за прошедшие месяцы без начисления пеней.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru