Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Учет предпринимателем доходов от продажи недвижимого имущества

Статья в журнале: №11 (1171) — Март 2015 , опубликовано 25.03.2015
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 10.02.2015 г. № 03-11-11/5502)

П. 1 ст. 346.15 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Из ст. 249 НК РФ следует, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Минфин разъяснил, что если недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от такой продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, независимо от даты регистрации налогоплательщика как индивидуального предпринимателя.

Доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, которые не использовались индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ.

Согласно п.п. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Приведенный в п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым и не предусматривает учет расходов на личные нужды индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности «Подготовка к продаже собственного недвижимого имущества» и «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества» (соответственно коды 70.11 и 70.12 раздела «К» ОКВЭД), применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных ими расходов по оплате стоимости объектов недвижимости, которые приобретаются ими с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации.

Указанные налогоплательщики, считает Минфин, уменьшать полученные доходы на расходы, связанные с приобретением объектов недвижимости в личных целях (не с целью перепродажи) и до даты регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru