Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Учет расходов на капремонт имущества, переданного в лизинг

Статья в журнале: №21 (681) — Май 2005 , опубликовано 01.06.2005

О налогообложении лизинговых сделок

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/180

Если по условиям договора расходы на капитальный ремонт имущества, переданного в лизинг, несет лизингодатель, то он вправе создать резерв на предстоящий ремонт основных средств в общем порядке, предусмотренном НК РФ.

Норматив отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств должен быть определен налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 324 НК РФ.

Согласно указанному пункту ст. 324 НК РФ при определении нормативов отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств налогоплательщик обязан определить предельную сумму отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, исходя из периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены элементов основных средств (в частности, узлов, деталей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.

При этом предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

Если налогоплательщик осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта, при условии что в предыдущих налоговых периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

Таким образом, налогоплательщик, не производивший ремонт основных средств в течение предыдущих трех лет, вправе производить отчисления в резерв только в том случае, если он осуществляет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более чем одного налогового периода.

При этом предельный размер отчислений в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств составит сумму отчислений на финансирование указанного ремонта, приходящегося на соответствующий налоговый период в соответствии с графиком проведения указанных видов ремонта.

Порядок формирования резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, в случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, предмет лизинга для лизингодателя не будет являться амортизируемым имуществом и в составе его расходов не могут быть учтены суммы амортизации по предмету лизинга.

В этом случае по окончании договора лизинга, не предусматривающего переход права собственности на предмет лизинга лизингополучателю, расходы лизингодателя на приобретение предмета лизинга не могут быть единовременно учтены для целей налогообложения в момент возвращения предмета лизинга, учитывавшегося на балансе лизингополучателя.

Вместе с тем указанные расходы лизингодателя впоследствии могут быть учтены при налогообложении в следующих случаях:

1) при реализации имущества, ранее передававшегося в лизинг, – в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ;

2) при использовании возвращенного предмета лизинга в деятельности, направленной на получение дохода, например, при сдаче данного имущества в аренду, – путем включения указанного имущества в соответствующую амортизационную группу и начисления по нему амортизации в порядке, предусмотренном НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru