Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Учет расходов на приобретение воды и компенсацию работникам стоимости питания

Статья в журнале: №47 (757) — Ноябрь 2006 , опубликовано 29.11.2006

Какими налогами облагается компенсация за питание сотрудникам? Какие распорядительные документы должны быть оформлены на выплату компенсации?

Подскажите, пожалуйста, можно ли учитывать расходы на приобретение питьевой воды для сотрудников офиса в целях налога на прибыль? Существуют ли какие-нибудь нормативы по количеству воды в расчете на человека? Нужно ли оформлять акты на списание воды с указанием цели расходования, приказы директора по данному виду расхода?

Учет расходов в виде компенсации работникам стоимости питания (бесплатного питания) для целей налогообложения прибыли зависит, в первую очередь, от того, предусмотрена ли данная компенсация (либо бесплатное питание) трудовым (коллективным) договором с работником.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, в частности, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 25 ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся, в частности, расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, для того, чтобы учесть затраты в виде компенсации стоимости питания в составе расходов для целей налогообложения прибыли, необходимо предусмотреть возможность осуществления данных расходов в трудовом договоре (контракте) с работником или в коллективном договоре.

Размер компенсации может быть указан непосредственно в трудовом (коллективном) договоре либо же определяться, например, приказом по организации, локальным нормативным актом (в этом случае в трудовом или коллективном договоре следует сделать ссылку на приказ, локальный нормативный акт).

В случае, если организация учтет такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, то она будет обязана начислить на сумму компенсации ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ.

Если компенсация стоимости питания или бесплатное питание в трудовом или коллективном договоре не предусмотрены, то налоговую базу по налогу на прибыль уменьшить на такие расходы нельзя.

Зато в этом случае платить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование не придется.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ если у налогоплательщиков-организаций выплаты, начисленные в пользу физических лиц, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то объектом налогообложения ЕСН они не признаются.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Следовательно, взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму компенсации (на стоимость бесплатного питания) в данном случае также не начисляются.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия.

То есть суммы компенсации стоимости питания не облагаются НДФЛ только в том случае, если эта компенсация предусмотрена действующим законодательством.

Если же, как это часто бывает, Вы выплачиваете своим сотрудникам деньги на питание по собственной инициативе, то с этих сумм Вы должны удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13%.

Что касается расходов на приобретение питьевой воды, то учесть их при расчете налоговой базы по налогу на прибыль можно только в том случае, если качество водопроводной воды не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24.

Такое несоответствие должно быть подтверждено документально.

Если организация приобретает питьевую воду при наличии водопроводной питьевой воды удовлетворительного качества, то проверяющие, как правило, исключают расходы на приобретение воды из налоговой базы по налогу на прибыль организаций, ссылаясь на то, что такие затраты экономически не оправданы, и доначисляют налог на прибыль и пени.

Такой подход одобрен Минфином РФ: в письме от 02.12.2005 г. № 03-03-04/1/408 финансовое ведомство указало, что расходы на приобретение питьевой воды могут приниматься в уменьшение суммы доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru