Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

Учет расходов на страхование имущества

Статья в журнале: №48 (758) — Ноябрь 2006 , опубликовано 06.12.2006

1. Каким образом в налоговом и бухгалтерском учете организации-покупателя отражается страхование грузов на разовое приобретение товара? Данные затраты увеличивают себестоимость товара или относятся на 44 счет?

2. При заключении договора страхования имущества как рассчитывается ежемесячная сумма списываемых расходов будущих периодов – простым делением на 12 месяцев или же нужно учитывать количество дней в месяце?

1. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

Таким образом, по общему правилу сумма затрат на страхование приобретаемых товаров увеличивает себестоимость товаров:

ДЕБЕТ 41 (15)   КРЕДИТ 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

П. 13 ПБУ 5/01 предусмотрено, что организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Если Вы выберете этот вариант учета затрат по заготовке и доставке товаров (включая затраты по страхованию товара), его необходимо будет закрепить в учетной политике.

В этом случае бухгалтерская запись по учету расходов на страхование товара будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 44   КРЕДИТ 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»

В налоговом учете расходы на добровольное страхование грузов включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п.п. 2 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).

В то же время, как мы поняли из Вашего вопроса, в Вашем случае расходы на страхование груза (товара) связаны с осуществлением торговой деятельности, а значит, их учет должен вестись в порядке, предусмотренном ст. 320 НК РФ «Порядок определения расходов по торговым операциям».

Согласно данной статье налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров, то есть включить данные расходы (в частности, расходы на страхование приобретаемого товара) в себестоимость товаров.

Указанная стоимость товаров (сформированная с учетом расходов на страхование) учитывается при их реализации в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ. Стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Если Вы решите применять этот вариант учета расходов, связанных с приобретением покупных товаров, то Вам следует закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. Избранный вариант учета таких расходов должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Если же в учетной политике Вы не пропишете этот вариант учета расходов, связанных с приобретением покупных товаров, то данные расходы будут включаться в издержки обращения (расходы на реализацию).

В этом случае все расходы, связанные с приобретением товаров (за исключением транспортных расходов), в том числе расходы на страхование приобретаемого товара, осуществленные в текущем месяце, будут признаваться косвенными расходами и уменьшать доходы от реализации текущего месяца (ст. 320 НК РФ).

2. Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Из данной нормы следует, что порядок списания расходов будущих периодов в бухгалтерском учете организация устанавливает самостоятельно (избранный способ должен быть закреплен в учетной политике).

При этом ни один нормативный акт по бухучету не предусматривает, пропорционально дням или месяцам расходы будущих периодов должны признаваться расходами отчетного периода в случае, если организация решит списывать их равномерно.

Списание расходов будущих периодов с учетом количества календарных дней в каждом месяце, безусловно, является более точным способом, так как срок страхования обычно указывается именно в днях.

Вариант списания расходов по месяцам (без учета количества календарных дней в каждом месяце) менее точен, однако он проще.

Какой вариант удобнее для Вас – Вы можете выбрать сами, так как, повторим, законодательно этот вопрос не урегулирован.

В Налоговом кодексе РФ термин «расходы будущих периодов» не употребляется.

Однако п. 1 ст. 272 НК РФ предусматривает, что расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

При этом п. 6 ст. 272 НК РФ определен порядок признания расходов на обязательное и добровольное страхование.

Расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, Вы должны признавать расходы на страхование имущества пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде, если одновременно соблюдаются два условия:

– страховой взнос по договору страхования вносится разовым платежом (сразу в полной сумме);

– договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода.

В этом случае во избежание возникновения разниц между данными налогового и бухгалтерского учета лучше в бухгалтерском учете также учитывать расходы на страхование имущества с учетом количества календарных дней в каждом месяце.

Если же указанные два условия не соблюдаются, то в налоговом учете расходы на страхование имущества признаются в том отчетном периоде, когда страховой взнос был фактически уплачен страховщику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru