Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

УСН и НДС

Статья в журнале: №9 (1169) — Март 2015 , опубликовано 11.03.2015
Тематики: НДС УСН

Организация применяет УСН (доходы – расходы). Выставляем покупателям счета-фактуры с НДС.

Можно ли не включать в доходы сумму НДС, полученную от покупателя?

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Для привлечения покупателей поставщик, находящийся на УСН, может выставлять счета-фактуры с выделением суммы НДС.

НК РФ это не запрещает.

П. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

При этом, как указывает Минфин РФ, вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

В иных случаях организации, применяющие УСН, НДС в бюджет не уплачивают (письмо от 18.07.2013 г. № 03-07-11/28306).

Как установлено ст. 346.15 НК РФ, налогоплательщиками, применяющими УСН, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационных доходов – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Ст. 249 и 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ.

Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Данный перечень расходов является исчерпывающим.

На основании п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В этой связи, считает Минфин РФ, при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождены.

Поэтому суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими УСН, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются (письмо от 21.09.2012 г. № 03-11-11/280).

В постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 Президиум ВАС РФ разъяснил, что в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

Следовательно, НДС, полученный налогоплательщиком, применяющим УСН, от покупателя товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН, может не включать сумму НДС, полученную от покупателя, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при УСН.

В письме от 30.01.2015 г. № 03-11-11/3688 Минфин РФ, видимо, учтя позицию арбитров, также указал, что указанные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в результате чего возникает двойное налогообложение.

При этом чиновники сообщили, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания РФ находится на рассмотрении проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации».

Законопроектом предлагается исключить из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы НДС, предъявленные налогоплательщиками покупателям товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур.

Отметим, что указанный законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Предполагается, что при определении налогоплательщиками объекта налогообложения будут учитываться доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ.

А согласно п.п. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

То есть из состава доходов исключаются суммы предъявленного покупателю НДС.

Кроме того, предполагается, что в составе расходов будут учитываться суммы НДС, уплаченные в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.

Однако предполагается, что закон вступит в силу только с 2016 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru