Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

УСН. Прекращение предпринимательской деятельности

Статья в журнале: №19 (1179) — Май 2015 , опубликовано 20.05.2015
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 29.04.2015 г. № СА-4-7/7515)

В соответствии с п. 1 ст. 346.23 НК РФ по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 346.23 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

П. 8 ст. 346.13 НК РФ предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Таким образом, срок представления налогоплательщиком налоговой декларации, установленный п. 2 ст. 346.23 НК РФ, зависит от срока представления им уведомления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

По общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Поэтому, считает ФНС, в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Таким образом, учитывая, что при утрате статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, налоговая декларация должна быть подана им в срок, установленный п. 1 ст. 346.23 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru