Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Устроиться на работу перед «декретным» отпуском. Что будет с пособием

Статья в журнале: №27 (1037) — Июль 2012 , опубликовано 11.07.2012

Выплатит ли ФСС пособие по беременности и родам (в том числе другие пособия) женщине, которая специально устроилась на 2 месяца на работу перед началом декретного отпуска?

Будет ли пособие по беременности и родам рассчитываться из расчета МРОТ по старым правилам подсчета, если стаж более 6 месяцев и других доходов, кроме 2-х месяцев работы, нет? Оклад 20 000 руб.

Социальное страхование

На основании п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у застрахованных лиц – по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

В силу ст. 12 Закона № 165-ФЗ страхователь обязан выплачивать страховое обеспечение застрахованным работникам при наступлении страхового случая.

Основания для выплаты
 

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения устанавливаются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (ст. 22 Закона № 165-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

Листок нетру-доспособности

Для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Финансовое обеспечение

В соответствии со ст. 3 Закона № 255-ФЗ финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Право страховщиков

На основании п.п. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

?

Следовательно, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно выяснить, является ли рассматриваемый случай нарушением законодательства.

Официальных разъяснений контролирующих органов по данному вопросу нет.

Но судя по арбитражной практике, территориальные органы ФСС РФ явно усматривают в аналогичных ситуациях злой умысел.

Причем суды (даже одни и те же) высказывают прямо противоположные мнения.

Арбитраж в противоречиях

Так, проанализировав практику ФАС Уральского округа, мы не обнаружили единого мнения.

Суды исходят из конкретных ситуаций.
Подозрения
Что настораживает суд?
Увеличение оклада

Например, значительное увеличение должностного оклада непосредственно после того, как работница встала на учет в женской консультации по беременности.

При этом доказательств получения застрахованным лицом заработной платы с учетом ее увеличения нет. После ухода работницы в отпуск по беременности и родам ее должность в течение длительного времени оставалась вакантной.

На работу – перед декретом

Работница принята на работу незадолго до наступления страхового случая. После ухода работницы в отпуск по беременности и родам на должность никто не принимался.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что работодателем преднамеренно создана ситуация для неправомерного получения возмещения за счет средств фонда в завышенном размере, что недопустимо в силу ст. 10 Гражданского кодекса РФ.

!
 

Злоупотребление правом исключает судебную защиту. Формальное соответствие требованиям законодательства представленных страхователем документов не подтверждает правомерность его действий.

Факты наступления страхового случая и выплаты пособия застрахованному лицу страхователем не являются безусловным основанием для возмещения ему расходов по обязательному социальному страхованию (постановления ФАС Уральского округа от 16.02.2012 г. № Ф09-10018/11, от 09.08.2011 г. № Ф09-4728/11, от 09.09.2010 г. № Ф09-7219/10-С2).

ВАС РФ
 

ВАС РФ также обращает внимание на случаи приема на работу непосредственно перед наступлением страхового случая, на несоответствие квалификации согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 г. № 37, требованиям к квалификации, например, главного бухгалтера.

Анализ норм законодательства, считает ВАС РФ, свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между уплатой взносов в ФСС РФ на основании реальных трудовых отношений с целью формирования финансовой основы для осуществления последующих выплат и возникновением у ФСС РФ обязанности компенсировать произведенные добросовестным страхователем расходы, связанные с выплатой пособий.

При этом недопустима существенная диспропорция между платежами, которые вносятся работодателем в ФСС РФ и из которых формируются его средства, и страховым обеспечением, выплачиваемым из этих средств.

Иное приведет к нарушению конституционных принципов справедливости, юридического равенства и сбалансированности прав и обязанностей (Определение ВАС РФ от 29.04.2011 г. № ВАС-282/11).

Иное мнение

Вместе с тем, имеется иная судебная практика, касающаяся обоснованности предъявления к возмещению расходов на выплату пособия по беременности и родам.

Реальность трудовых отношения
 

Тот же ФАС Уральского округа на основании имеющихся в деле доказательств устанавливает, что страхователем представлены доказательства, подтверждающие реальность трудовых отношений с работниками, исполнение указанными лицами трудовых обязанностей, наступления страховых случаев, факты выплаты пособий в установленном размере.

При этом ФСС РФ не представлено достаточных доказательств, подтверждающих злоупотребление со стороны предпринимателя правом на возмещение расходов, создание им искусственной ситуации для получения средств фонда в завышенном размере, фондом не проводилось исследование рынка труда в данной сфере деятельности.

Необходимость введения должности

В другом деле суд установил наличие необходимости введения должности коммерческого директора, а также, что образование, знание иностранных языков, опыт работы работника соответствуют квалификационным требованиям по указанной должности, должностные обязанности фактически выполнялись.

В качестве доказательств фактического выполнения должностных обязанностей, представлены отчеты о проделанной работе.

Перечисление взносов

Кроме того, суд учитывает, что с зарплаты такого работника были перечислены все полагающиеся страховые взносы.

!

Кроме того, страховщику не предоставлено право определять экономическую обоснованность действий предпринимателя при соблюдении страхователем необходимых условий предъявления к зачету данных расходов (постановления ФАС Уральского округа от 31.05.2011 г. № Ф09-11696/10-С2, от 27.12.2010 г. № Ф09-9924/10-С2, от 14.10.2010 г. № Ф09-8224/10-С2, от 18.11.2010 г. № Ф09-9191/10-С2, от 14.12.2009 г. № Ф09-9888/09-С2).

4 условия для возмещения

В постановлении от 19.07.2011 г. № 282/11 Президиум ВАС РФ выделил четыре условия, необходимые для возмещения страхователю расходов по обязательному социальному страхованию:

– между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения;
– работнице выплачивалась зарплата;

наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности;

документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу.

Однако Президиум ВАС РФ рассматривал конкретное дело в порядке надзора.

Данное постановление не является обязательным для других арбитражных судов.

На не дано предугадать

Поэтому сложно предугадать, как поведет себя отделение ФСС РФ в Вашей ситуации.

Пособи по беременности и родам

По общему правилу, установленному ст. 11 Закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка.

Средний заработок

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Следовательно, в расчете среднего заработка участвуют доходы, полученные в 2010, 2011 годах.

Ваш случай
Исходя из Вашего вопроса, таких доходов у сотрудницы не было.
Исходя из МРОТ

В случае, если застрахованное лицо в расчетный период не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Разъяснения чиновников

ФСС РФ в письме от 11.03.2011 г. № 14-03-18/05-2129 разъяснил, что в случае, когда у застрахованного лица отсутствует заработок в расчетном периоде, для исчисления пособия средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

В настоящее время МРОТ равен 4 611 рублей.
Средний дневной заработок
 
Средний дневной заработок исходя из МРОТ:
4 611 руб. х 24 / 730 = 151,59 руб.

Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам

Районные коэффициенты

В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из МРОТ размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов (п. 11.1 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. № 375).

По старым правилам

Пособие по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица может быть назначено, исчислено и выплачено по нормам Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действовавшей до 1 января 2011 г.), в том числе с применением при определении среднего заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной Законом № 212-ФЗ в 2010 году (415 000 руб.).

Расчетный период – 12 месяцев

То есть указанное пособие может быть исчислено исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Средний дневной заработок

При этом средний дневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период 12 календарных месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Заявление

Чтобы пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком были исчислены по правилам 2010 года, женщина должна подать соответствующее заявление своему страхователю.

Например, сотрудница отработала в Вашей организации июнь, июль 2012 года, в августе уходит в отпуск по беременности и родам.

До прихода в Вашу организацию не работала.
Оклад – 20 000 рублей.
Расчетный период – 61 календарный день.
Начисленный за расчетный период заработок – 40 000 руб.
Средний дневной заработок – 655,74 руб.

Поэтому сотруднице выгоднее получить пособие, рассчитанное по старым правилам.

Но Вам нужно быть готовым к претензиям страховщика.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru