Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

Внесены изменения в Отчет о прибылях и убытках, Приложение к бухгалтерскому балансу и Инструкцию по применению Плана счетов

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006

О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 115н

В № 43 «А-Э» за 2006 год на стр. 21-23 мы писали об изменениях, внесенных сразу в несколько положений по бухгалтерскому учету и связанных с объединением операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов (расходов).

Тогда мы упоминали о том, что понятия внереализационные (операционные, чрезвычайные) доходы (расходы) встречаются еще в нескольких «бухгалтерских» нормативных актах. Теперь у Минфина РФ дошли руки еще до 7 основных «бухгалтерских» документов:

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;

Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций;

ПБУ 15/01 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»;

– Приказа Министерства финансов РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

В настоящее время чрезвычайные доходы и расходы (потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.)) отражаются на счете 99 «Прибыли и убытки».

В соответствии с внесенными в Инструкцию по применению Плана счетов… изменениями, доходы и расходы, которые сейчас признаются чрезвычайными, должны учитываться на счете 91 «Прочие доходы и расходы» как прочие доходы и расходы.

Согласно изменениям, внесенным в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», организациям не нужно будет показывать в Отчете о прибылях и убытках прочие операционные доходы (расходы), внереализационные доходы (расходы) и чрезвычайные доходы (расходы) отдельными строками.

Информация о таких доходах и расходах должна указываться в строках «Прочие доходы» и «Прочие расходы».

Соответствующие изменения внесены и в образец формы бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» (Форма № 2), приведенный в приложении к приказу Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Таким образом, в Отчете о прибылях и убытках за 2006 год доходы и расходы, которые бухгалтеры в течение всего года учитывали как операционные, внереализационные и чрезвычайные, должны быть указаны в строках «Прочие доходы и «Прочие расходы».

Все остальные изменения в нормативных актах по бухгалтерскому учету можно считать техническими – из текста документов (в том числе из образца формы бухгалтерской отчетности «Приложение к бухгалтерскому балансу (Форма № 5)» исключаются или заменяются словами прочие доходы (расходы) упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах.

Комментируемые изменения вступают в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.

Расплывчатая формулировка порядка вступления в силу изменений оставляет некоторые сомнения в том, не придется ли править бухучет за весь 2006 год, и учитывать прочие доходы и расходы по счетам 91 и 99 в оставшиеся дни года по новым правилам.

Согласно п. 16 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н, изменение учетной политики организации может производиться, в частности, в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету.

В соответствии с п. 20 ПБУ 1/98 последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства РФ или нормативными актами по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. Если соответствующее законодательство или нормативный акт не предусматривают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности посредством корректировки включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за периоды, предшествующие отчетному.

Указанные корректировки отражаются лишь в бухгалтерской отчетности. При этом никакие учетные записи не производятся.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru